Новости
Урок гражданско-патриотического воспитания прошел в Плещеницах
главное
354 дня(-ей) назад
2
4

15 марта в Плещеницком Доме культуры собрались старшеклассники местных школ, которые обсудили ключевые моменты Конституции Республики Беларусь. С таким предложением выступил председатель молодежного парламента нашего района Егор Алейник.

Вместе они рассмотрели историю создания Основного закона страны, остановились на тех его положениях, которые со временем менялись, дополнялись или теряли свою актуальность. Особое внимание участники обсуждения уделили новой редакции Конституции, по которой мы живем в настоящее время.

Школьникам, например, было интересно узнать, как на практике станет действовать Всенародное белорусское собрание и есть ли у них шансы оказаться в будущем в числе его делегатов. Вспомнили юные земляки и о том, кто может претендовать на место Президента страны.

А самым трудным для аудитории был вопрос о четырех языках варианта Конституции 1937 года. Оказывается, тогда она существовала на русском, белорусском, польском языках и иврите.

Участники этого познавательного урока пришли к выводу, что важно знать не только прописанные в Конституции страны права, но и не забывать об обязанностях.

Во время обсуждения выяснилось, что лучше других с текстом основного закона знакомы девятиклассники Плещеницкой СШ № 1 Кирилл Атрушкевич и Екатерина Гончарик, которая мечтает стать политологом. Девушка любит историю и планирует поступать в БГУ.

А Кирилл поведал о том, насколько важно не занимать выжидательную позицию, а проявлять собственную инициативу.

Валентина Корзун.