Новости
Безопасность труда остается в приоритете
Представители нашего района приняли участие в межрегиональном семинаре «Безопасность труда при проведении сельскохозяйственных работ», который прошел в Молодечно
главное
401 дня(-ей) назад
2
4

Представители Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, а также руководители, главные инженеры, специалисты по охране труда организаций агропромышленного комплекса, специалисты по охране труда подразделений исполкомов нескольких районов обсудили те вопросы, которые возникают во время проведения сельскохозяйственных работ. Все они в конечном результате связаны с охраной жизни и здоровья сельских тружеников.

Весенние полевые работы проходят в жестком временном режиме. При этом очень важно, чтобы использовалась исправная техника, а те, кто ее обслуживает, строго придерживались безопасных приемов труда. Как свидетельствует озвученная на семинаре статистика, на практике не всегда получается именно так. Даже незначительные нарушения оборачиваются большими неприятностями. В своих выступлениях специалисты еще раз обратили внимание на строгий контроль за выполнением требований технической, электро- и пожарной безопасности. Никто не должен допускаться к работе без соответствующих инструктажей и проверки знаний по охране труда.

На семинаре говорилось о том, что в организации важной кампании нет мелочей. Механизаторов необходимо ознакомить с мерами материального и морального поощрения, позаботиться о горячем питании для них, бытовых условиях на мехдворах.

Надо сказать, что и в нашем районе есть положительные примеры того, как решаются эти вопросы.

-- Мы рады, что руководство хозяйства позаботилось о тех, кто решает судьбу урожая, -- рассказал главный инженер ОАО «Косино» Владимир Лис. – Модернизировано здание, в котором находится диспетчерская служба, кабинеты специалистов, комната приема пищи и небольшой зал, где можно собраться всем вместе для обсуждения злободневных вопросов. Изменились условия труда и непосредственно в ремонтной мастерской. Здесь заменили дверь, пересмотрели систему отопления. Следующим шагом станет ремонт кровли и обновление внешнего вида помещения.

Валентина Корзун.