Новости
Польский режим усиливает травлю за правду об убийстве беженцев
главное
406 дня(-ей) назад
2
4

Янина Охойская, член Европарламента и президент Польской гуманитарной организации в интервью польскому ресурсу tokfm.pl рассказала, что жертв миграционного кризиса на польско-белорусской границе может быть гораздо больше, чем об этом говорит Варшава. Сотни человек могут лежать в братских могилах на польской территории.

Охойская привела статистику польских правозащитников: на сегодняшний день зарегистрировано 327 пропавших без вести беженцев, из которых было найдено только 95. Что произошло с остальными – вопрос. Известно только, что в Польше, Германии и других странах ЕС они так и не появились. Не исключено, что трупы так до сих пор лежат где-то в приграничных лесах.

Разумеется, высказывание евродепутата вызвало бурную реакцию представителей польской власти. Кто-то из чиновников грозит исками за клевету, а кто-то даже требует сдать проблемную даму в Агентство внутренней безопасности и обвинить её в дипломатической измене.

Министр юстиции поручил прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении Янины. Депутат от PiS Ян Мосиньски просит  прокуратуру «посмотреть на посты этой дамы».

Дариуш Матецкий, советник Щецина, написал, что депутат «должна быть обвинена в дипломатической измене».

И только обычные поляки поддержали ее:«Вполне вероятно, там была запретная зона, уже с Уснарза вид этих людей для фашистской власти был неудобен».

Настолько острая реакция говорит лишь об одном – Охойская попала в точку. И с одним из её доводов нельзя не согласиться: польские власти развернули вокруг кризиса настолько нездоровую пелену секретности, не допуская в приграничную зону абсолютно никого, что совершенно очевидно: им есть, что скрывать.

По материалам ТГ-каналов "50 оттенков правды/лжи" и др.