Новости
Год назад на референдуме белорусы проголосовали за изменения в Конституцию
Мнениями о том, как это повлияло на нашу жизнь, делятся наши земляки - представители разных поколений.
главное
395 дня(-ей) назад
2
4

Петр ВАБИЩЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ:

– В результате внесения изменений и дополнений в Конституцию РБ расширились возможности участия граждан в управлении делами государства. Появилась новая форма представительной демократии -- Всебелорусское народное собрание, высший орган народовластия в Беларуси. Государство обладает верховенством и полнотой власти, белорусский народ самостоятельно решает, как проводить свою внешнюю и внутреннюю политику.

Сохранена и усилена социальная ориентированность государства, сохраняется наша национальная самобытность, суверенитет, культурные и духовные ценности.

Для приведения законов в соответствие с измененной Конституцией необходимо в течение 2-х лет разработать и принять более 90 законопроектов. За истекший период принято 33. Важнейшими являются законы «О Всебелорусском народном собрании», «О гражданском обществе», «Об изменении закона об общественных объединениях и политических партиях», «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и другие. Большинство законопроектов проходит общественное обсуждение в ходе диалоговых площадок, "круглых столов", в трудовых коллективах, с представителями общественных организаций, политический партий.

Ольга КРАСИНСКАЯ, председатель первичной профсоюзной организации Логойского УЭС:

– Год назад мы приняли изменения в Основной Закон страны. Я, как председатель «первички», и все члены нашего профсоюза ответственно подошли к этому: изучали проект новой Конституции, участвовали в диалоговых площадках районного уровня и тех, что проводил для нас "Белтелеком". Не сомневаюсь: все мои коллеги приняли участие в референдуме и сделали выбор в пользу Беларуси – независимой и процветающей.

Для меня как для профсоюзного деятеля важны эти изменения. Важно то, что теперь наделено правовым статусом Всебелорусское народное собрание, что четко оговорены его полномочия и численный состав, в который входят представители гражданского общества: общественных объединений, политических партий, профсоюзов. Теперь наш профсоюзный орган на законных основаниях может выдвинуть на собрание своего делегата, дать ему наказ и после потребовать отчет.

Еще для меня важно, что в Конституции закреплена ответственность граждан за свое здоровье. Это облегчает работу с членами «первички» по пропаганде здорового образа жизни, необходимости проходить диспансеризацию, оздоравливаться в санаториях и профилакториях. Всем известно, что здоровое общество, здоровый коллектив состоит из здоровых людей.

В принципе, каждая из измененных статей нашла отклик у меня и моих коллег.

Александр ТУРЦЕВИЧ, заместитель председателя молодежного парламента Логойского района:

– Конституция – самый важный документ, и мы уже год живем по ее обновленным статьям. Считаю, что политическая система Беларуси получила нужный толчок для дальнейшего развития. Сейчас появится новая политическая партия на основе общественного объединения «Белая Русь», активным членом которого я являюсь. В следующем году будет собрано по новым правилам Всебелорусское народное собрание. Парламентом уже принят закон о ВНС, который регламентирует его деятельность.

Для меня, как для члена молодежного парламента, очень важно, чтобы каждый человек понял свою ответственность перед обществом и помогал дальнейшему развитию политической системы нашей страны. Со своей стороны я стараюсь принимать активное участие в общественной жизни. Мы помогаем молодежи самореализоваться, в том числе на политической арене, формулируем и вносим предложения для развития Логойщины, выступаем с инициативами перед законодательной властью. Все это возможно только в демократическом государстве, каковым является Республика Беларусь.