Новости
Необычная выставка открылась в Логойском музее
главное
395 дня(-ей) назад
2
4

Все выставленные работы сделаны руками учеников арт-студии, которая действует в начальной школе № 6 г. Вилейки. А руководит этим объединением по интересам преподаватель изобразительного искусства этого учебного учреждения и творческий человек Ольга Савчиц.

– Дело в том, что в нашей школе обучаются в том числе и так называемые особенные дети, – делилась при знакомстве Ольга Николаевна. – Именно таким юным землякам в 2019 году взялась помогать одна иностранная благотворительная компания. Предложенный ею проект назывался «Крылья счастья». Отсюда и название нашей студии, которую посещают также мальчишки и девчонки центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, и все желающие заниматься творчеством школьники города.

Надо сказать, что их работы просто завораживают, в чем можно убедиться, посетив выставку, презентация которой состоялась в Логойском музее.

Основная часть экспозиции выполнена в стиле стимпанк. Это необычный жанр, используемый в разных областях культуры. Он зародился тогда, когда человечество придумывало разные механизмы и аппараты, идеализируя металлические детали.

– Мы и сейчас используем разные винтики, шурупы, шестеренки и другие детали, которые уже отслужили свой век, но могут использоваться в совершенно другой роли, выступая материалом для творчества, – рассказывала во время презентации Ольга Савчиц. – Используем и отходы металла, которые заимствуем на предприятиях.  Дети и их родители приносят сломанные ножницы, браслеты и другие пришедшие в негодность предметы. Из них, как видите, получаются удивительные вещи. Мы даже вот такую оригинальную карту Вилейщины сделали. В планах – изготовление герба Республики Беларусь и нашего города.

Работая с детьми, педагог поняла, что творчество в стиле стимпанк больше походит мальчишкам. Поэтому девчонок она увлекла тем, что интересовало ее саму. Они стали создавать каменные кружева. Если кто-то думает, что разговор идет об изделиях из камня, то он ошибается. Исходным материалом в данном случае являются забытые бабушкины кружевные салфетки, которые вышли из моды.

Оказывается, если поколдовать над ними, то получаются просто сказочные узоры. Никого не оставила настоящая картина «Зимний сад», как, впрочем, и остальные работы.

– Здесь все так необычно, хотя сделано из простых материалов, -- делились впечатлениями юные художницы Логойской школы искусств Александра Яцкевич и Алиса Щербо. – А чтобы получились такие вещи, необходима в первую очередь фантазия.

Как пояснила Ольга Савчиц, занятия в их студии проходят, что называется, на одном дыхании. Как правило, на них рождаются и воплощаются в жизнь общие идеи. Так появляются работы для различных конкурсов и выставок. А еще в студии проходят семинары, проводятся мастер-классы, весело отмечаются праздники. Участие в них принимают и дети, и взрослые.

Все это создает ощущение счастья, на крыльях которого можно подниматься над реальностью и мечтать о чем-то светлом и радостном.

Валентина Корзун.