Новости
Инструктивное совещание идеологического актива было посвящено 80-летию хатынской трагедии
главное
351 дня(-ей) назад
2
4

Оно проходило в режиме видеоконференции с участием заместителя Миноблисполкома Ивана Маркевича.

– Не случайно главной темой очередного дня информирования населения выбрано 80-летие хатынской трагедии, – сказал, обращаясь к идеологическому активу области Иван Станиславович. – Эта дата живет в сердцах белорусов. А геноцид, частью которого стали события того мартовского дня, коснулся каждой нашей семьи. Мы помним их и делаем все для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Напоминание о том, что произошло 80 лет назад, но не имеет срока исторической давности, директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский начал с кадров хроники начала Великой Отечественной войны, от ужаса которых стынет кровь. Артур Гарриевич развеял миф о том, что Хатынь сожгли в отместку за погибшего немецкого офицера, олимпийского чемпиона Ханса Отто Вёльке. Расправа над мирными жителями была частью политики уничтожения белорусского народа, который не покорился захватчикам, противопоставив им подпольное и партизанское движение.

Операция народных мстителей в районе Хатыни стала лишь поводом для разыгравшейся трагедии, участие в которой принимали более 300 карателей.

Артур Зельский привел уточненные цифры о сельских населенных пунктах, которые были полностью или частично уничтожены за время фашистской оккупации. Сейчас в этом списке 10 961 деревня. И вполне возможно, что в результате дальнейшего анализа это число увеличится.

Вторым вопросом, который будет обсуждаться в трудовых коллективах, является борьба с коррупцией. По данным областной прокуратуры в минувшем году 169 преступлений были признаны коррупционными. Основное их количество приходится на АПК. Полученный в результате совершения этих преступлений ущерб составил 2,5 млн руб. К ответственности привлечены 115 лиц.

Валентина Корзун.