Новости
Как Запад раскачивает ситуацию в Грузии по методичкам «цветных революций»
главное
346 дня(-ей) назад
2
4

На минувшей неделе на мировой карте протестов вспыхнула новая «горячая точка». В этот раз затрясло Грузию. Формальный повод в очередной раз вывести на улицу одурманенных людей был найден легко: правящая партия «Грузинская мечта» решила провести через парламент закон об иноагентах, чему враз воспротивилась оппозиция. Ее лидеры, давно и плотно связанные с американскими и европейскими НКО, не хотят раскрывать всю подноготную финансовых потоков и сразу принялись вставлять палки в колеса новому проекту. Сначала парламент проголосовал за законопроект, но беспорядков это не предотвратило. По итогам нескольких ночей ожесточенных столкновений радикалов с полицией и попыток штурма здания парламента оппозиция добилась снятия законопроекта с рассмотрения и освобождения задержанных участников беспорядков, но риск госпереворота по-прежнему остается велик.

Методички не горят

Организаторы беспорядков не стали изобретать велосипед, поэтому события в грузинской столице развивались в полном соответствии с главными протестными методичками. Социальной базой протеста выбрали, как обычно, молодежь. Предельный возраст большинства выходящих на митинги едва ли превышал 30 — 35 лет. Людей постарше было не очень много, почтенных старцев и вовсе позвать забыли. Среди буйствовавшей на тбилисских улицах толпы четко выделялись две неравные группы. Первая, побольше, исполняла роль самоходной агитмашины пополам с живым щитом. Типичные городские парни и девушки с плакатами. Причем на многих были совсем уж несуразные надписи в стиле «Россия, руки прочь от Грузии». Вторая часть протестующих — штурмовики. Крепкие молодые люди в масках, а со второго дня протеста в касках, противогазах и защитных очках, с наступлением темноты под прикрытием толпы начинали безобразничать. Сначала в ход шли камни и петарды, затем, осмелев, они массово стали применять бутылки с зажигательной смесью.

План по раскачиванию Грузии не мог обойтись без целого ряда символических действий, многие из которых белорусам до боли знакомы по августу-2020. 8 марта в Тбилиси состоялся… женский марш. Все как всегда: «синие козы», смахивающие поведением и видом на банши из кельтских легенд, мало связанные с реальностью лозунги.

Еще один четкий признак того, что ситуацию раскачивают специально — видео с якобы переходом силовика на сторону протеста. Стандартный ход, направленный на внесение смуты в ряды военных и полицейских. Однако если организаторы попытки мятежа в Беларуси хотя бы немножко старались (покупали уволившихся 20 лет назад из армии или милиции несознательных граждан), то в Грузии все поставлено совсем топорно, и ролику с молодым человеком, снимающим куртку с надписью Police, веры было совсем мало. Не обошлось без удивительных историй о сотнях тяжелораненых и зверствах силовиков. На утро после разгона агрессивной толпы у здания парламента по грузинским соцсетям кто-то распустил фейк об одном погибшем, а потом по сетке оппозиционных каналов полетело нечеткое видео, снятое якобы в одной из больниц Тбилиси, на котором запечатлены раненые участники протестов.

Кстати, белорусские беглые тоже активно включились в освещение событий в Тбилиси. Однако четкой инструкции, кого «топить», а кого прославлять, им явно не поступило, поэтому искрившие бранными эпитетами в адрес ОМОН и ГУБОПиК админы змагарских каналов полицию Грузии смущенно называли силовиками, а митингующих — людьми. Председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин поясняет подобное позицией их западных кукловодов:

— Им не нужна даже какая-то видимость независимости, которую демонстрирует правительство Грузии. Им нужна полная управляемость. В Грузии машина стала давать сбой, поэтому они пошли на провокацию внутренней нестабильности. Западу верить нельзя! Обманут! Грузии следует ориентироваться на подходы Москвы и Пекина.

Это новые центры силы и в Центральной Азии, и в Закавказье, и нужно это понимать. Вашингтон при всей его влиятельности все-таки за океаном, а рядом у вас Москва, Пекин, Тегеран, Дели. Вот эти центры силы в регионе. Я понимаю ту некоторую растерянность, в которой пребывают руководители отдельных государств на постсоветском пространстве. Они стараются пре-
дугадать: а как же будет дальше? Сейчас не время для старых обид, сейчас время делать четкие и последовательные шаги, направленные на обеспечение стабильности и безопасности своих стран. Как только начнешь шататься, как только будешь балансировать, выгадывать, проиграешь сто процентов. Вот это нужно помнить всегда.

Есть у революции начало, нет у революции конца

Грузия уже имела опыт государственного переворота и теперь вновь оказалась в шаге от беды. Хотя, казалось бы, еще недавно она была демократической страной и жила в мечтах о вступлении в ЕС, но все изменилось в прошлом году. Дело в том, что Тбилиси с началом СВО не ввел санкции против России, да и помогать Украине чем-то серьезнее слов о солидарности Грузия тоже не захотела. На нынешнее правительство пытались давить все, от Зеленского до американских чиновников, но ничего не вышло. А в Вашингтоне и Брюсселе очень не любят неповиновения, тем более от тех, кого считают своими вассалами в чувствительных для России зонах. При этом Вадим Гигин отмечает, что в Грузии весьма интересная политическая ситуация:

— Нынешнее правительство там обвиняют чуть ли не в пророссийскости, хотя оно таковым не является. Это не пророссийскость, это настроение симпатии к России. Она существует во многих слоях грузинского общества. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что одна из задач американцев — расширение зоны эскалации конфликта. На белорусском направлении это организация диверсий. Мы видим ситуацию в Молдове, где также провоцируют американцы. Западные аналитики признают, что главной целью США является открытие второго фронта. Чего сидит Грузия, когда есть Абхазия и Южная Осетия, говорят и в Киеве. Толкают в открытую: мол, давайте, идите на Россию. Понятно, что никакой войны обычные грузины не хотят. Не хочет и правительство. Другое дело, что президент Грузии  абсолютно управляемая Вашингтоном. Ситуация сложная. На этом фоне правительство, понимая, что попытка некого баланса между внутренними настроениями и международной ситуацией не устраивает Вашингтон, что его будут свергать, идет на принятие закона об иноагентах, чтобы не допустить внешнего влияния, как это, кстати, делал венгерский премьер Орбан с тем же Соросом. Но американцы что хотят, то и воротят. Мы видим, что они хотят привести к власти силы либо самого Саакашвили, либо его сторонников. В данном случае это их патентованный агент.

Эксперт резюмирует:

— Вашингтону и Брюсселю не нужны самодостаточные страны, им нужны покорные исполнители. Оттого и полыхнули тбилисские улицы. А масла в огонь подлили и США, пообещавшие ввести санкции против всех, кто причастен к подавлению протестов, и ЕС, намекнувший на проблемы на европейском пути.

В итоге на проспекте Руставели пылают коктейли Молотова, раздается гимн Украины, а требования оппозиции растут в геометрической прогрессии. Грузия зависла на краю пропасти, по сравнению с которой правление Саакашвили может показаться легкой прогулкой.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'mysqli' already loaded

$_GET = [
    'r' => 'news/show',
    'id' => '4771',
];