Новости
В Минской области наводят порядок с долгостроями
главное
405 дня(-ей) назад
2
4

Утро 13 марта в Минском облисполкоме началось с заседания по этой теме. Серьезных долгостроев в области давно нет, но тем не менее недостроенными остаются чуть более 580 объектов. Цифра кажется существенной, но в нее входят и неиспользуемые помещения в организациях, и давно начавшие строиться объекты с малым процентом готовности, которые зачастую гораздо эффективнее снести. Шестая часть от общего количества относится к республиканским организациям, организациям Минского горисполкома и др.

К примеру, 22 недостроя на счету Национальной академии наук. Половина из них — в Минском районе. 

— Как жилой дом попадает в объекты сверхнормативного строительства? Это чрезвычайная ситуация! А станции обезжелезивания как могут оказаться в списке? — задает вопросы председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Стоит отметить, что губернатор неоднократно указывал на недочеты специалистов строительной сферы региона. 

— Нас не может устраивать работа строительного комплекса. Как будем работать в 2023 году? Скажу сразу, есть опасения за эту отрасль, — говорил Александр Турчин во время одного из последних заседаний.

Строителям придется закатать рукава и хорошенько поработать.

В прошлом году было построено 8,6 тыс. квартир и более 1 млн кв. метров общей площади жилья. Ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов составил 757 тыс. кв.

Треть введенного жилья — для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С использованием государственной поддержки построено 240,5 тыс. кв. метров.

ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ПРИМЕРЫ

Клецкий, Молодечненский, Несвижский, Слуцкий, Столбцовский, Червенский районы и Жодино держат руку на пульсе и работают с заказчиками объектов с затянувшимся сроком ввода. Тянут резину в Воложине, Крупках, Любани и Старых Дорогах.

Например, предприятие «Першаи-2014» Воложинского района не торопится со сносом долгостроя в Маньковщине. «Городьковское» только в 2025 году планирует снести 4 дома с 10-процентной готовностью в Филипинятах.

В Крупках никак не достроят навес для сена в Худовцах и жилой дом. Обещают исправиться в этом году. Такая же ситуация и с инженерными сетями в деревне Майск и микрорайонах «Северный» и «Северный-2» в Крупках.

Треть объектов сверхнормативного строительства в Крупском районе уже вовлечены в хозяйственный оборот по итогам прошлого года.

В Смиловичах не введен в эксплуатацию многоквартирный пятиэтажный дом. Стройка началась в 2021 году. Район пеняет на недобросовестного подрядчика, но уверяет, что ситуация под контролем и скоро объект будет сдан.

— Мы же вкладываем средства. Почему мы не вводим эти объекты и ждем 2023 года? — говорит глава области. — Срок по незавершенным объектам, появившимся в 4 квартале 2022 года, до 1 апреля.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Меры по совершенствованию работы с объектами незавершенного строительства прописаны в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 13 декабря 2022 года № 109. Документ совсем свежий и представляет собой инструкцию по работе с такими долгостроями.

Под его действие подпадают объекты, которые на протяжении 3 месяцев после истечения нормативного срока строительства не были введены в эксплуатацию, и нуждающиеся в корректировке.

Сценариев работы с долгостроями несколько, но они достаточно разнообразны:

•  завершение строительства,

•  принятие в эксплуатацию самовольной постройки,

•  перепрофилирование объекта,

•  продажа или отчуждение,

•  снос.

Для принятия таких решений должны быть созданы специальные комиссии.

— Крайне важно не допускать появления новых долгостроев. Есть объекты, которые не введены в эксплуатацию документально, но используются, — отмечает председатель комитета госконтроля по Минской области Максим Алешкевич.

К слову, около трети из оставшихся недостроев в стране фактически эксплуатируются без их ввода в установленном порядке в эксплуатацию.

— Давайте в середине мая снова проанализируем эти 138 объектов: что поменялось, ввели в эксплуатацию или нет. Если нет, то почему, — предложил Александр Турчин.

У районов времени для наведения порядка не так много, поэтому формальный подход к решению вопроса больше не пройдет.

По материалам Миноблисполкома.