Новости
Чем опасно новое молодежное движение ЧВК «Редан»
В нашей стране зарождается особо агрессивная субкультура – молодежное движение ЧВК «Редан», представителями которой являются в основном подростки.
главное
368 дня(-ей) назад
2
4

О том, что это за движение и как обезопасить наших детей, рассказывает прокурор Логойского района Александр ЧЕРЕПОВИЧ:

– Характеризуется указанная субкультура призывами подростков к нарушениям порядка: массовым дракам, преследованием представителей других субкультур и национальностей.  Участники движения выделяются из толпы своеобразным стилем одежды и используют символику с пауком и цифрой «4», ведут себя вызывающе, анонсируя массовые драки с представителями других подростковых и молодежных формирований.

Определенные действия членов движения ЧВК с участием несовершеннолетних уже прошли 28 февраля и 1 марта текущего года в некоторых областных центрах республики. Правоохранительными органами были незамедлительно приняты соответствующие меры и ряд лиц привлечен к административной ответственности.

Хочу обратить внимание подростков и особенно – их родителей на распространение в молодежной среде псевдокультуры, ведущей к нарушению закона. Вам необходимо знать, что любое противоправное действие будет пресечено, получит принципиальную оценку, в том числе уголовно-правовую, что, безусловно, влечет для подростков негативные последствия – вынесение предупреждения с постановкой на учет в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД и проведением индивидуальной профилактической работы, причем достигшему 16-летнего возраста также наложение штрафа; а при наличии оснований – направление в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Привлечение к административной или уголовной ответственности является основанием для занесения информации о правонарушителе в общереспубликанскую единую государственную базу данных о преступлениях и правонарушениях, что впоследствии может послужить препятствием для поступления в специализированные учреждения высшего образования, прохождения службы в правоохранительных органах, занятия высших должностей.

Еще раз повторю: не поддавайтесь на деструктивные призывы в сети Интернет и не подвергайте опасности себя и близких.

Родителям следует усилить контроль за времяпровождением своих детей, в том числе в сети Интернет. Интересуйтесь, где и с кем ваш сын или дочь проводит досуг. Обращайте внимание на их увлечения, круг общения, в том числе виртуальный. Уделяйте время своему ребенку, планируйте совместное времяпровождение, в первую очередь в выходные и праздничные дни. Одним словом, не допустите, чтобы ваш ребенок пострадал.