Новости
Тем, кто самостоятельно уплачивает страховые взносы
главное
408 дня(-ей) назад
2
4

Важно знать индивидуальному предпринимателю, нотариусу, адвокату, самозанятому лицу (физическому лицу, самостоятельно уплачивающими страховые взносы): срок подачи формы ПУ-3 за 2022г. - не позднее 31 марта 2023 г.

Периоды осуществления и неосуществления предпринимательской деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются плательщиком самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме персонифицированного учета (форма ПУ-3) и представляются в органы Фонда для их занесения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Периоды, за которые ИП уплатил взносы, обозначаются в формах ПУ-3 кодом «ВЗНОСЫ».С 01.01.2022 форма ПУ-3 заполняется на основании начисленных взносов за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности (в форме ПУ-3 могут быть отражены сведения о начисленных взносах при их частичной уплате или отсутствии уплаты). Если начисленные взносы уплачены не полностью, код «ВЗНОСЫ» не может содержать полный месяц (п. 57 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ, подп. 28.2 Инструкции о формате ДПУ).

Периоды неосуществления предпринимательской деятельности, за которые взносы не уплачены, обозначаются кодом «БЕЗДЕЙСТВ»(п. 57 и 67 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

Форму ПУ-3 можно подать через портал ФСЗН (http://portal.ssf.gov.by/), если имеются электронная цифровая подпись и атрибутный сертификат для работы с системами ФСЗН.Заполнить форму ПУ-3 можно с помощью программы "Ввод ДПУ", которую можно скачать в разделе "Программное обеспечение" на сайте ФСЗН.

Если нет задолженности по уплаченным взносам, на портале ФСЗН в личном кабинете можно воспользоваться электронной услугой "Автоматическое формирование формы ПУ-3": при отправке электронного запроса автоматически заполняется форма ПУ-3.

При условии отсутствия задолженности по уплате обязательные страховых взносов форма ПУ-3 может заполняться и представляться работником органа ФСЗН на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписывается его электронной цифровой подписью.

При отсутствии у плательщика ЭЦП и атрибутного сертификата Фонда можно  предоставить форму ПУ-3 инспектору Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов в электронном формате (файл в формате .txt с приложением документов на бумажных носителях, заверенных собственноручной подписью плательщика).

Логойский райотдел ФСЗН.