Новости
Лукашенко и Си Цзиньпин приняли заявление
главное
420 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Пекине приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху.

Лидеры стран как на переговорах в широком, так и в узком составах общались гораздо дольше запланированного времени, что явно свидетельствует об обоюдной заинтересованности в решении вопросов, стоящих на повестке дня, и нацеленности на результат.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин продолжили общение за официальным обедом в честь Президента Беларуси.

В присутствии глав государств также был подписан масштабный пакет документов о сотрудничестве в разных сферах.

Подписан меморандум о взаимопонимании между МИД Беларуси и Государственным агентством по международному развитию и сотрудничеству КНР по укреплению сотрудничества в целях развития и содействия реализации Инициативы по глобальному развитию.

Утвержден план Года регионов Беларуси и Китая на 2023 год.

Подписана программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы.

Между профильными ведомствами Беларуси и Китая подписаны соглашение и меморандум по сотрудничеству в области туризма и спорта.

Заключен меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Государственным контрольно-ревизионным управлением КНР.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Минстройархитектуры Беларуси и Министерством жилищного строительства и городского и сельского развития КНР.

Заключены соглашения о сотрудничестве между информационными агентствами Беларуси и Китая - "БЕЛТА" и "Синьхуа", а также Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и Медиакорпорацией Китая.

В присутствии глав государств также подписан меморандум о взаимопонимании по реализации проектов сотрудничества с использованием льготных кредитов правительства Китая.

Еще один меморандум о взаимопонимании фиксирует факт существенного завершения переговоров по тексту проекта Соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций.

Минэкономики Беларуси и Министерство коммерции Китая заключили соглашение об углублении торгово-экономического сотрудничества между регионами двух стран.

В форме обмена письмами заключено межправсоглашение по утверждению проекта по поставке досмотрового оборудования для Национального аэропорта Минск.

Утверждена комплексная стратегия совместного промышленного развития, реализуемая Минпромом Беларуси и Министерством промышленности и информатизации КНР.

Подписан протокол, касающийся санитарных и фитосанитарных требований при поставке продукции из Беларуси в Китай.

Подписан меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по сельскому хозяйству.

Также подписан план по развитию сотрудничества в области здравоохранения на 2023-2025 годы.

Большой блок подписанных документов в рамках госвизита Александра Лукашенко в Китай касается межрегионального сотрудничества, а также финансов, банковской сферы, информационного обеспечения торговли и по линии организации Красного Креста.

БелТА.