Новости
Встреча председателя райисполкома с сельчанами прошла в Завишинском клубе
главное
363 дня(-ей) назад
2
4

На встречу с жителями Крайского сельсовета председатель райисполкома Александр Ласевич приехал не один, а в сопровождении военного комиссара района Юрия Шерстеня и начальника РОЧС Виталия Зинькевича. Присутствовали тут и председатель Крайского сельисполкома Ольга Анкуда, руководитель ОАО «Нестановичи Агро» Анастасия Кузьмина, старосты деревень, депутаты.

Пользуясь случаем, Александр Георгиевич поздравил всех присутствующих мужчин с Днем защитников Отечества, тем более что встреча проходила в этот праздник.

– Кстати, именно сегодня армия, и Вооруженные Силы Беларуси отмечают 105-летний юбилей, – отметил Юрий Шерстень.

Понятно, что к Юрию Михайловичу, как к офицеру, представителю белорусской армии, у жителей было немало вопросов: о проходившей в минувшем году сверки данных военнообязанных, о возможной мобилизации, о призыве ребят на срочную военную службу, об обстановке на границу. Подполковник не скрывал, что на южной границе нашей страны (а с Украиной она имеет протяженность 1,5 тысячи километров) время от времени наблюдаются провокации со стороны соседнего государства. Но наши погранвойска пресекают их.

– Сверка учетных данных, повторю еще раз, проходила в плановом режиме и ее бояться не стоит, – отвечал Юрий Шерстень. – Мобилизации не предвидится. И не забывайте, что Беларусь – мирная страна, задача армии – обеспечить ее безопасность, оградить от внешних угроз; Вооруженные Силы республики – достаточно подготовлены для этих целей.

Разъяснил Юрий Михайлович и принципы призыва и распределения юношей по воинским частям:

– В первую очередь внимание уделяется состоянию здоровья призывников. Практика показывает, что из тех, кто подлежит призыву, по состоянию здоровья получает отсрочку или комиссуется почти половина.

По словам Юрия Михайловича, при распределении будущих солдат по родам войск учитывается не только состояние здоровья и морально-деловые качества, но и желание самого призывника.

После того, как такие глобальные вопросы были выяснены, разговор перетек в русло насущных проблем: о работе сельского хозяйства и строительстве, об обеспечении качественной водой и дровами и многом другом.

– Приятно вам рассказать, что по итогам работы хза прошлый год животноводческая отрасль Логойщины была отмечена на высоком уровне, – говорил Александр Ласевич. – А в будущем результаты вашей работы, я надеюсь, будут еще выше. В скором времени сдастся в эксплуатацию большой молочно-товарный комплекс в Липках, планируется начать строительство комплекса на 1000 голов дойного стада в Нестановичах, планирует начать строительство ОАО «Косино».

Не обошли вниманием тему строительства ремонта жилья, в том числе, в Нестановичах и Завишино. Поступил вопрос и об обеспечении населения дровами.

– Дров от Нестановичского лесничества надо ждать по несколько месяцев! Неужели это так сложно – обеспечить людей топливом? – спрашивал местный житель Петр Лукашонок.

Его односельчане подтвердили, что такая проблема существует.

В зале присутствовал лесничий Крайского лесничества Александр Липский, который пояснил процедуру поставки дров, из чего складывается их стоимость.

– Я готов в кратчайшие сроки поставить дрова жителям этого населенного пункта, но им придется за доставку заплатить больше, чем за сами дрова. И это, безусловно, проблему не решит.

Разобрались на встрече и в том, кто должен чистить сельские улицы: на балансе ДРСУ-165 находятся те, по которым проходит дорога между населенными пунктами – центральные. Все периферийные – зона ответственности комхоза.

– Я хочу, чтобы вы понимали, что коммунальники содержат порядка 630 километров улиц, – отметил Александр Георгиевич. – И одномоментно расчистить их теми несколькими единицами техники ну просто невозможно. Необходимо, чтобы к этой работе подключались сельхозпредприятия.

Как заверила Ольга Анкуда, руководство и ОАО «Крайск», и ОАО «Нестановичи» всегда откликается на подобные просьбы сельисполкома.

Поговорили на встрече о перспективах закрепления молодежи на селе, об условиях жизни и воспитания детей, о культурно-массовой работе и организации досуга.

В завершение встречи, в честь праздника, перед сельчанами выступили артисты и участники вокальных студий сельских клубов: Швабского, Октябрьского, Острошицкого и других.

Ирина Станкевич.

Фото Светланы Жолуд.