Новости
Свои проблемы озвучили представителям власти жители Янушковичского сельсовета
главное
421 дня(-ей) назад
2
4

Прием граждан в Янушковичах 23 февраля провела заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская.

Стоит отметить, что мероприятие прошло в формате диалоговой площадки, что поспособствовало созданию конструктивного диалога между населением и представителями власти.

В начале перед собравшимися в рамках единого дня информирования выступил начальник РОВД Сергей Лосич. Он рассказал о положении дел в белорусской армии и обстановке вокруг страны. В частности, о том, что западные соседи наращивают присутствие военных на границе с Беларусью. Также полковник коснулся тем интернет-мошенничества и оборота наркотиков. Подытожил свое выступление данными об оперативной обстановке в Логойске:

— За два месяца текущего года серьезных правонарушений зарегистрировано не было. Основную их часть составляют бытовые скандалы и кражи металлолома с участков.

В заседании в Янушковичском сельисполкоме принял участие и начальник РОЧС Виталий Зинькевич.

Плавно единый день информирования перешел непосредственно к приему граждан. Жители начали рассуждать о том, почему некогда большая деревня таковой сегодня не является. Ответ плавал на поверхности: причиной тому послужила, прежде всего, миграция местной молодежи в Минск и Логойск.

— Мы ведь сами часто не задумываемся о том, что будет завтра, делая что-либо сегодня, — пзаметила Анжела Раемская.

Одним из первых встал вопрос о тунеядстве. Владимир Мартинкевич из д. Мочулище искренне интересовался, как можно повлиять на тех, кто сидит на шее у родителей, пьянствует за счет из их пенсии и не собирается работать, и, уж тем более, приносить хоть какую-то пользу обществу. Гражданину рассказали о декретах № 3, 8 и о таких мерах, как ЛТП и уголовная ответственность.

Поинтересовались местные активисты и вопросом газификации д. Янушковичи. Оказалось, что они давно создали кооператив, но прокладка нужных коммуникаций не была проведена. Выяснилось, что их кооператив действительно существует и он первый в очереди на газификацию. Тормозит процесс отсутствие проектной документации.

Земляки высказали нарекания по поводу дорог в сельской местности и уличного освещения.

— Наверное, комхоз и ДРСУ-165 знали, что вы приедете. Я хотел пожаловаться на дорогу в Айнаровичах, а ее вчера взяли и прогрейдировали, — между тем рассказал с улыбкой на лице Борис Черепан.

Мужчина имел ввиду участок гравийной дороги от дома 44 до № 90. Сельский житель заметил, что талые воды и дождь регулярно приводят в негодность проезжую часть. Он выступил с просьбой сделать вдоль дороги канаву, по которой могла бы стекать вода.

Не оставил мужчина без внимания дорогу от родных Айнарович до Малых Янушковичей. Она настолько заросла кустами по бокам, что на ней с трудом разъезжаются встречные автомобили. По его словам, некоторые в попытках сделать это лишились боковых зеркал.

— Если бы у нас было соответствующее разрешение, мы бы сами вырубили эти кусты, но у нас его нет, — подытожил Борис Владимирович.

Михаил Бабкевич из д. Слижино обеспокоен тем, что на его улице Заречной отсутствует освещение. Там находится 7 домов. Оказалось, что здесь нужна реставрация ЛЭП. Соответствующие заявки были направлены в РЭС, но они не спешат с работами, так как по социальным нормам деревня считается освещенной (есть фонари в начале, конце деревни, через 100 м и на перекрестках). Вместе с тем получилось, что осветительные приборы установлены там, где люди живут только во время дачного сезона.

Елена Казура обратилась с проблемой по канализации. Старая пришла в негодность и жителям многоквартирного дома предложили вариант сообща поставить общий септик.

Все озвученные вопросы были взяты «на карандаш». Анжела Раемская пообещала, что по мере возможности каждому заявителю будет оказана соответствующая помощь.

Александр Климовец.