Новости
Около полусотни ребят занимаются в студии «МаскаРад»
главное
376 дня(-ей) назад
2
4

Думаю, многие зрители видели выступления ребят из театральной студии «МаскаРад» Логойского центра культуры. В настоящее время у Василины Писаревич здесь занимаются уже около полусотни мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 14 лет.

Когда полтора года назад молодой специалист по распределению попала в Логойск, ей приходилось в буквальном смысле ходить по классам в поисках талантливых ребят для своей будущей театральной студии.

– Многих уговаривала, – вспомнила девушка. – Но больше всего мне запомнилось знакомство с Ильей Ситница. Был утренник и мальчик читал стихотворение Деду Морозу. Это было настолько эмоционально и искренне, что сразу поняла – он то, что мне нужно. Я предложила - Илья пришел. Так сформировался коллектив из 12 деток.

Сегодня детей в студии уже намного больше. Для более продуктивной работы она разделены на четыре возрастные группы. С юными актерами проводят всевозможные тренинги, они выполняют упражнения на развитие сценической речи, раскрепощение, а еще дети здесь учатся контролировать свои эмоции: не засмеяться и не заплакать в самый ответственный момент. Как правило, разминка у всех групп проходит практически одинаково, а вот тренинги руководитель подобрала в соответствии с возрастными особенностями ребят

Чтобы сконцентрировать внимание малышей, в начале каждого занятия все участники садятся в кружок, и, передавая мяч, рассказывают о том, как прошел их день. А вот самым любимым моментом в разминке является сценическая пластика. Во время тренинга на расслабление мышц дети представляют себя пластилином, а затем в разном ритме своими движениями «лепят человечка» и наоборот. Уходя домой, ребята получает наклейки-оценки и собирают их в своих блокнотиках, а в конце месяца подводят итоги – у кого больше, тот получает сладкий приз.

Самые маленькие театральные звездочки в основном задействованы в миниатюрах. И хотя главные выступления у них еще впереди, они все же успели «засветиться» на некоторых городских мероприятиях и получить восторженные аплодисменты публики.

Что касается ребят постарше, то это две группы: старшая «В» – новички – занимаются в студии с сентября прошлого года. Они дебютировали в отборочном туре творческого конкурса «Зоркі над Гайнай» с речедвигательным этюдом «Мойдодыр» по сказке Корнея Чуковского.  К сожалению, в финал с этим номером ребята не прошли, поэтому сейчас оттачивают свое мастерство, чтобы уже через месяц продемонстрировать талант в новом конкурсе.

Словами благодарности отмечает Василина Писаревич участников группа «А», которые стали дипломантами III степени вышеназванного конкурса в групповом выступлении, а в сольном заняли призовые места (Василиса Манчак и Илья Ситница).  В репертуаре этой группы уже около 20 творческих работ.  Сейчас они усиленно работают над театральной постановкой, раскрывающей тему космоса, и параллельно готовятся к следующему конкурсу.

– За время существования нашей студии ребята настолько подружились между собой, что стали единым целым, – с гордостью рассказываала Василина Писаревич. – Однако в этом году появилась проблема – в общеобразовательной школе они обучаются в разные смены. По просьбе родителей некоторые дети приходят на самую позднюю репетицию, а с кем-то приходится работать индивидуально. Мне очень приятно осознавать, что мои усилия и старания не проходят даром, что ребятам это нравится, и родители их в этом поддерживают. Ведь многие вопросы нам приходится решать сообща.

Несмотря на то, что существует театральная студия «МаскаРад» всего полтора года, ребята успели зарекомендовать себя на международном уровне. Участвуя в конкурсах «Музыки свет» и «Хрустальный василек», неоднократно становились лауреатами  II и III степени как в сольном, так и в групповых выступлениях.

Валентина Меняйло.

Фото из архива В. Писаревич и Светланы Жолуд.