Новости
Об истории праздника 23 февраля рассказали работники музея
главное
421 дня(-ей) назад
2
4

Почему  День защитников Отечества отмечается именно 23 февраля? Откуда взялась эта дата?

Точного ответа на вопрос нет. А версий существует несколько.

Версия первая.

Первым известным агитационно-изобразительным материалом в честь 23 февраля был плакат «Праздник годовщины Красной Армии 23.02.1919 — День красного подарка». Он был посвящен годовщине сопротивления красноармейцев наступлению немецких войск под Псковом и Нарвой. Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала здесь крупную победу. 

Широко и торжественно в масштабах всей страны в 1923 году отмечался 5-летний юбилей Красной Армии. И с тех пор уже ежегодно 23 февраля - большой всенародный праздник.

Долгое время это было официальной версией. Однако данный факт не нашел подтверждения.

Версия вторая.

Изначально годовщину Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания - 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этому дню не успели, и решено было в 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для армии), который ранее отмечался 17 февраля. Однако в тот 1919 год дата 17 февраля пришлась на понедельник. И решено было эти 2 праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля.

Версия третья.

Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль.

8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля. Так мы и получили 2 праздника, известные в народе как мужской и женский день.

Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г., и праздник берет свое начало именно оттуда, по-настоящему известным он начал становиться лишь спустя 4 года.

Светлана Гринь, научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея им. К. и Е. Тышкевичей.