Новости
Нормы трудового законодательства разъясняла профсоюзный юрист
главное
376 дня(-ей) назад
2
4

Прием граждан по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений, провела на базе районной центральной библиотеки главный правовой инспектор труда Татьяна Диско.

Вопросы, поступающие Татьяне Петровне, в большинстве своем касались работы молодых специалистов. Один из них звучал примерно так: «по каким основаниям можно уволить молодого специалиста, поступившего на работу по распределению?» Как пояснила Татьяна Петровна, даже при условии погашения затраченных государством средств на обучение данного специалиста, необходимы веские основания для увольнения. Например, распределение супруга (супруги) в другую местность, смена места жительства и т.д.

– Просто так взять и уволиться теперь невозможно, – пояснила юрист.

Следующий вопрос касался гарантий молодому специалисту в случае реорганизации предприятия. Тут все просто: если подразделение (цех, отдел и т.д.), в котором трудится молодой специалист подлежит ликвидации, то ему необходимо предоставить равноценную должность, которая при этом соответствовала бы полученной специальности.

Молодой человек пришел за советом к Татьяне Диско по такому вопросу. Он – молодой специалист, работает по распределению уже почти год. Нынче он собирается поступать в магистратуру. Войдет ли учеба на второй ступени образования в зачет по отработке, и надо ли будет отрабатывать после ее окончания?

– В соответствии с законодательством, вы можете, не отработав положенный срок после распределения поступать на получение в очной форме высшей ступени образования. Можете заняться также научной деятельностью. После окончания магистратуры срок отработки составляет 1 год, – отметила Татьяна Диско.

Директор Логойской ЦБС Наталья Мехедко пришла на прием с коллективным договором. Руководителя интересовало, как можно увеличить количество дополнительных дней к отпуску, предусмотренных законодательством как контрактная надбавка.

– Почему-то в других библиотечных системах области эта цифра доходит до 3, 5 и даже большего количества дней. А у нас – только по одному. Подскажите, как сделать это грамотно?

– Это положение закрепляется в коллективном договоре, и правильно, что вы пришли вместе с ним, – ответила Татьяна Диско. – Но тут вопрос не только и не столько юридический, сколько финансовый. Я так понимаю, что заработная плата и все начисления работникам библиотеки выплачиваются из бюджета. Предусмотрены ли в нем дополнительные расходы?

Но это не значит, что ситуация безысходная. Просто стоит эти выплаты планировать заранее. Что касается не бюджетных организаций, то и надбавки к окладу, и дополнительные дни к отпуску они могут устанавливать в рамках своих финансовых возможностей, закрепив данную норму в колдоговоре.

Были к юристу и вопросы, не связанные с трудовыми отношениями. Например, один из посетителей решил проконсультироваться о преимуществах дарения перед наследованием недвижимости, были и другие вопросы.

В конце Татьяна Диско провела вступление перед работниками организаций, размещающихся во втором корпусе центра культуры на тему «Защитная функция профсоюза при прекращении трудовых отношений». Необходимо отметить, что и лекция юриста превратилась в открытый диалог.

Ирина Станкевич.