Новости
"Шумят соседи, что делать?" - логойчане задают вопрос участковому
главное
372 дня(-ей) назад
2
4

Отвечает участковый инспектор милиции Василий Жуков:

– Правилами пользования жилыми и вспомогательными помещениями в Республике Беларусь установлено, что граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при уменьшении слышимости до степени, не нарушающей покоя других жильцов в доме.

С 23.00 до 07.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум. В том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи, пения, применения пиротехники, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, звуков домашних животных.

С жалобой на шумных соседей гражданин может обратиться в милицию по телефону 102. На каждое сообщение выбывает участковый инспектор милиции либо иной сотрудник и проводит разбирательство.

Лицо, совершающее действие, нарушающее покой других граждан в жилом доме или создающиее вибрацию и шум в период времени с 23.00 до 07.00, привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь.

Согласно действующему законодательству, в случае совершения данных действий впервые человек может быть предупрежден. Однако в случае совершения подобных фактов повторно в течение года лицо, совершающее действия, нарушающие покой граждан в жилом доме или создающие вибрацию и шум с 23.00 до 07.00, привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.