Новости
Логойщина принимала молодых аграриев
главное
374 дня(-ей) назад
2
4

В нашем районе состоялся областной семинар молодых специалистов зооветеринарной службы, занятых в агропромышленном комплексе.

Представителей Борисовского, Березинского, Воложинского, Крупского и Смолевичского районов приветствовал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Владимир Капустин, который пригласил участников семинара на молочнотоварный комплекс в Чуденичи, входящий в состав ОАО «Озерицкий-Агро».

Здесь гостей встречала директор этого хозяйства Нина Железнова. Она рассказала о том, что много лет отдала любимому делу – работе на земле и никогда не пожалела о своем выборе и очень надеется, что и молодые люди будут верны своей профессии, важность которой трудно переоценить. Сейчас в хозяйстве, которым умело руководит женщина, содержится более 2300 коров.

О том, как добиваются такого успеха, в том числе и на этой ферме, рассказал заместитель директора по животноводству Денис Мазур. Он остановился на тонкостях технологического процесса, позволяющего не только увеличивать производство продукции, но и сохранять здоровье поголовья. Специалист познакомил коллег с теми новшествами, которые предлагают ученые и которые успешно применяются в хозяйстве. А те могли задать интересующие их вопросы.

Все, с кем удалось беседовать по время посещения фермы, были приятно удивлены тем, что они здесь увидели и узнали.

– Приятно, что к нам приезжают за опытом, – поделилась ветеринарный фельдшер СК «Логойский» Наталья Матиевская. – Думаю, много нового и полезного можно увидеть на фермах и других наших хозяйств. В то же время важно обменяться опытом с работниками из разных районов области.

После посещения фермы участники семинара отправились на экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь», где возложили цветы к Вечному огню.

После этого в районном центре культуры прошло в форме диалога обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня.

Председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич в своем обращении к молодым людям посоветовал не бояться трудностей, помнить, что сельское хозяйство – перспективная отрасль, в которой при желании можно полностью реализовать себя, сделать хорошую карьеру.

Собравшиеся в зале люди делают первые шаги на этом пути, и очень важно, чтобы они были удачными. Каждый молодой специалист мог поделиться своими успехами и проблемами, с которыми сталкивается в повседневной работе.

Например, ветврач ОАО «Озерицкий-Агро» Александр Козел вспомнил о том, что после Витебской академии ему не хватало практических навыков, которые он приобретал под чутким руководством Дениса Мазура. Молодой человек доволен теми отношениями, которые существуют в коллективе, да и оплата труда специалистов здесь достойная.

–  А что, если присутствующие здесь коллеги из других хозяйств приедут к вам на недельку-другую, чтобы не просто послушать, но и поработать рядом с опытными специалистами? – поинтересовался Владимир Капустин.

–  Думаю, такое вполне возможно, – согласился ветврач.

– Для нас это было бы очень полезным делом, – считает Алексей Старовойтов из ГП «ЖодиноАгроПлемЭдита». – Увиденное сегодня помогло заметить собственные недоработки и те недостатки, которые в нашем хозяйстве не позволяют добиваться хороших результатов.

–  Мы познакомили вас с фермой, на которую следует равняться, –  уточнила начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Логойского райисполкома Наталья Петрушенко. – Понятно, что не везде сегодня такие условия, но их нужно создавать. Есть у нас примеры того, как проблемные фермы сумели подняться с колен и могут конкурировать с более успешными.

Заинтересованная беседа длилась несколько часов. Владимир Капустин выслушал каждого молодого специалиста, давал конкретные советы и обещал действенную помощь тем, кто в ней сегодня нуждается.

–  Без ваших знаний, инициативы и ответственности в хозяйствах не обойтись, –  заметил он. – Нас волнует судьба каждого специалиста. Обучающие семинары – одно из направлений той работы, которая поможет вам увереннее почувствовать себя в выбранной профессии.

Валентина Корзун.