Новости
Единый день информирования прошел в СК «Острошицы»
главное
430 дня(-ей) назад
2
4

Чтобы встретиться с трудовым коллективом сельскохозяйственного комплекса в Острошицы приехали члены информационно-пропагандистской группы под руководством председателя райсовета депутатов Людмилы Муравицкой, а вместе с ними депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич, военный комиссар района Юрий Шерстень, начальник РОЧС Виталий Зинькевич.

Основной вопрос – об обеспечении военной безопасности – раскрыл перед присутствующими райвоенком. Юрий Михайлович рассказал о ситуации на южной границе нашей страны, об информационных вбросах, которые, по сути, являются ни чем иным, как фейками. Разъяснил комиссар и ситуацию с проходившей в конце минувшего года сверкой учетных данных военнообязанных лиц и военных сборах.

– Военные сборы в этом году, как и в прошлом, как и 10 лет назад будут проходить планово, – сообщил подполковник. – Всего по республике в них будет задействовано 7400 военнообязанных.

Кстати, по словам комиссара, беженцы из Украины первой волны уже активно получают гражданство Республики Беларусь и принимают участие в сборах.

В целом, выступление Юрия Шерстеня было пронизано одной главной мыслью: Беларусь – мирная страна, задача армии – обеспечить ее безопасность, оградить от внешних угроз; Вооруженные Силы республики – достаточно подготовлены для этих целей.

По второму вопросу выступил Петр Вабищевич, который сделал акцент на принятии новых законодательных актов. Петр Андреевич подробно остановился на Законе о Всебелорусском народном собрании, Законе об основах гражданского общества и на изменениях в Избирательный кодекс.

Начальник РОЧС Виталий Зинькевич в очередной раз провел ликбез пожарной безопасности, заострив внимание присутствующих на самых распространенных причинах пожаров: неисправности печного отопления, электропроводки и неосторожного обращения с огнем. Более того, обратил внимание Виталий Иванович и на правила поведения на водоемах: «Сейчас лед достаточно тонкий, он не сможет выдержать взрослого человека». Как пример подполковник внутренней службы привел несчастный случай, который произошел буквально дней 10 назад на Гайне. И хоть в месте утопления мужчин была установлена соответствующая табличка, несчастья, по мнению руководителя районной службы спасения, можно было избежать.

Пользуясь случаем, напомнил Виталий Иванович и о том, что с наступлением теплого времени года установится и пожароопасный период. «Я прошу вас, я настоятельно требую: не выжигать сухую растительность! А если будете сжигать сухой мусор, делать это в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. И прежде, чем зажечь спичку, подумать о том, какие могут быть последствия».

Безусловно, не обошлась встреча и без традиционных проблемных вопросов представителям власти. Немало их поступало по работе медучреждений – местного ФАПа и Логойской поликлиники: «Пройти медкомиссию за день невозможно. Я вам больше скажу – порой невозможно и за неделю-другую», «Почему нашего фельдшера Елену Позняк периодически забирают в Логойск? А мы что – не люди?», «В детской консультации не предусмотрено помещение для так называемой «грязной зоны». Чтобы попасть к врачу с больным ребенком приходится стоять на улице – на ветру» - эти и многие другие вопросы касались медицинского обслуживания. Переадресовать их главному врачу Логойской ЦРБ взяла на себя обязательство Людмила Муравицкая.

Поднималась работниками СК и проблема несоответствия расписанию движение транспорта: как рейсовых автобусов, так и маршрутных такси. Встретиться с руководством Миноблтранса и решить эту проблему пообещал Петр Вабищевич.

Понятно, что не обошлось и без вечных проблем с водоснабжением, подсыпкой и грейдирования дорог, и других коммунальных вопросов. Все они были взяты на контроль представителями власти и, надеемся, в скором времени найдут свое решение.

Ирина Станкевич.