Новости
С культурой Швеции познакомились пожилые логойчане, посещающие ТЦСОН
главное
382 дня(-ей) назад
2
4

В отделение дневного пребывания пожилых граждан ТЦСОН сегодня, 15 февраля, приехали гости: помощник посла Швеции в Республике Беларусь Алеся Литвиновская и представители частного театра света и теней «Дом солнца» режиссер и актриса Галина Савельева и музыкант и композитор Иван Солас.

Проект, в рамках которого прошла встреча, посвящен популяризации шведской культуры в нашей стране. Инициатором его является посольство, а реализуется при помощи работников искусства. Кроме названного театра участие в нем принимают и другие коллективы.

На встречу с логойчанами гости привезли литературу об этой западной стране и рекламные проспекты.

Перед началом представления о Швеции и ее культуре немного рассказала Алеся Литвиновская.

Сам спектакль театра «Дом солнца» создан по мотивам произведения Сары Лунберг «Птица, которая во мне, летит куда захочет». Это, по словам Галины Савельевой, философский рассказ о девочке, ориентированный на семейный просмотр. В его основу легла биографическая история шведской художницы и ее рисунки, которые демонстрировались во время представления. Сопровождала действо живая музыка в авторском исполнении Ивана Соласа.

– Мне эта тема очень близка и понятна, – поделилась Галина Савельева – Она рассказывает о девочке из простой деревни, которая мечтала о высоком, и которая смогла реализовать свою мечту. Но кроме этого, тут затрагиваются еще и многие психологические вопросы, например, понимание своего ребенка. И мне, как психологу, это тоже чрезвычайно интересно и близко.

После постановки Галина Савельева провела мастер-класс для посещающих отделение дневного пребывания для пожилых граждан, по нейро-графике, в стиле которой выполнены декорации и отдельные элементы постановки.

,

– Встреча мне понравилась, – отметила логойчанка Людмила Григорьева. – Во-первых, я много узнала о Швеции – того, о чем не догадывалась раньше. Во-вторых, меня захватил спектакль: сюжет легкий, но заставляет задуматься, понравилась игра актеров, музыка, рисунки. В-третьих, мы с женщинами попробовали рисовать в технике нейро-графики, и это тоже было необычно и захватывающе. Поэтому хочу поблагодарить организаторов и гостей праздника за доставленное удовольствие.

Ирина Станкевич.