Новости
В день памяти воинов- интернационалистов логойчане почтили память погибших земляков
главное
376 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 15 февраля, в сквере Памяти собрались участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших воинов, представители власти, силовых структур и трудовых коллективов района, ученики школ, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической войне на Афганской земле.

Со словами признательности героическому подвигу наших земляков перед собравшимися выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич, председатель райисполкома Александр Ласевич, военный комиссар района Юрий Шерстень.

После сказанных слов благодарности, которые прозвучали из уст представителей власти, собравшееся почтили память погибших в Афганистане воинов минутой молчания.

Пока часы отмеряли секунду за секундой, тишину пронзил ружейный залп салютной группы.

В завершении митинга участники возложили цветы к Сонате памяти.

С тяжелыми воспоминаниями подходили к памятнику участники тех трагических событий, ведь война навсегда оставила свой мрачный след в душе каждого, кто вынужден был принять в ней участие.

Светлана Жолуд.

Возможно, физическая боль солдат афганской войны со временем притупилась. Но душевные раны кровоточат все так же. Об этом рассказали сами участники тех событий.

Александр ПИЦЫК, член Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, подполковник КГБ в отставке:
— События тех лет относятся к наиболее сложным и противоречивым периодам истории прошлого века. Тема афганской войны и теперь остается предметом противоборства в сфере смыслов. 
Однако самое главное в том, что предпринимаемые Советским Союзом дипломатические, военно-политические и экономические усилия были направлены на спасение мира от сползания в хаос, вызванный нарастанием террористической угрозы. Ограниченный контингент советских войск противостоял не только моджахедам, а зарождающемуся в те годы организованному международному терроризму.
Все, кому довелось принимать участие в той войне, сохранили верность присяге и долгу, не изменили боевому «афганскому» братству.
Горькая правда заключается в том, что советский народ потерял тогда 15051 человека.
Сейчас я живу в прекрасном уголке Логойщины, но в памяти навсегда сохранились выжженная солнцем земля и зловещие горы. С ними была связана одна из операций, которую успешно провела наша спецгруппа «Каскад-2», уничтожив в ущелье склад итальянских мин, о коварстве которых знают все, кто служил в той стране.
Мы постоянно рисковали собственной жизнью, отправляясь на переговоры с главарями банд-формирований, убеждая их принять наши предложения и требования. А еще готовили для внедрения туда афганцев, поддерживающих правящее правительство. И, конечно же, собирали информацию, которая обеспечивала успех военных действий наших войск.
  
Алексей КОВАЛЕВ, председатель Логойской районной организации союза ветеранов войны в Афганистане:
— Принятие решения о вводе советских войск в Афганистан подразумевало и то, что они будут дислоцироваться рядом с населенными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. 
За время пребывания в этой стране ограниченного контингента в боевых действиях и их обеспечении участвовало более 620 тысяч наших военнослужащих. На должностях гражданского персонала была задействована 21 тысяча человек. 
Через ту войну прошли 28832 гражданина Беларуси. Не вернулся с нее 771 наш соотечественник. 
Воевали в афганистане и 67 уроженцев Логойщины. Семеро молодых людей погибли там. Каждый год уходят те, кто получил тяжелые ранения и кого война догоняет через десятилетия. 
Воины-интернационалисты ценят миролюбивую политику нашего государства и верят, что их участие в боевых действиях не было напрасным.

Валентина Корзун.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'mysqli' already loaded

$_GET = [
    'r' => 'news/show',
    'id' => '4689',
];