Новости
С воином-интернационалистом встретились старшеклассники
главное
436 дня(-ей) назад
2
4

В СШ № 3 г. Логойска состоялась встреча учащихся 10-11 классов с нашим земляком Александром Лукшицем, который воевал в Афганистане.

– Повестку в армию я получил вскоре после того, как отметил свое 18-летие, – вспоминал мужчина. – Так что был на год-два старше вас. Теоретическую подготовку прошел в Печах, а стрелять из автомата научился на приграничном с Афганистаном полигоне. После этого нас вертолетами доставили в северную провинцию этой страны Кундус. Я был командиром орудия в батарее, охраняющей мост через приток Амударьи. Этот мост имел большое стратегическое значение, потому что по нему доставлялись различные грузы.

Охранять объект уроженцу Логозы довелось два года. Как признался он сам, за это время повзрослел на десяток лет. Приходилось постоянно быть начеку, ведь никто не знал, что на уме у афганцев, которые приходили за водой из колодца, вырытого нашими воинами. Не говоря о круглосуточном дежурстве, которое бойцы несли, меняясь каждые два часа.

Положение усугублялось трудным привыканием к местному климату, когда сорокаградусная жара была не самой высокой температурой. Любая ссадина, не говоря о более серьезных повреждениях, не заживала без медицинской помощи. Существовала опасность стать жертвой ядовитых змей. 

– Каждое подразделение выполняло свою задачу, – делился Александр Евгеньевич. – Мы не принимали непосредственного участия в боевых операциях, но всегда были готовы к этому. Когда услышал приказ о мобилизации, хотел остаться, чтобы помочь молодым неопытным новобранцам. Но в армии все строго.

– И какие чувства вы испытали, попав на родную землю? – поинтересовались старшеклассники.

Ответ на этот вопрос был очень трогательным. В Минске таксист, узнав о том, что перед ним воевавший в Афганистане молодой человек, бесплатно отвез его с железнодорожного вокзала к автобусу на Логойск.

– Из райцентра я хотел пройти до Логозы пешком, – с волнением вспоминал Александр Евгеньевич. – Не терпелось надышаться свежим воздухом, полюбоваться березками и услышать пение птиц. Однако первая встретившаяся на пути машина остановилась, и водитель настоял на том, чтобы отвезти меня домой. А там – нескрываемые слезы радости. Через день-другой по просьбе отца я наведался в каждый дом, потому что, оказывается, все односельчане за меня волновались и были рады увидеть живым и невредимым. Особенно тепло встречали пожилые люди, которые знали, что такое война. Помню, как по-матерински обнимала меня Герой Социалистического труда Надежда Куницкая и сказала, что пора мне приступать к работе на родной земле.

Александр Лукшиц так и сделал. Закончил сельхозтехникум и до сих пор возглавляет в местном хозяйстве полеводческую бригаду, выращивает хлеб.

– Любите Родину, – пожелал он на прощанье молодым людям. – Нет у человека ничего дороже ее, потому вполне естественным является стремление защищать Отчизну так, как требует того обстановка. Мы с поставленной перед нами задачей справились добросовестно. А теперь свято храним воинское братство.

Валентина Корзун.

Фото автора.