Новости
Урок патриотического воспитания для детей и военнослужащих провел воин-интернационалист
главное
386 дня(-ей) назад
2
4

Тематическое занятие состоялось в Центре детского творчества в воскресенье, 12 февраля. Его участниками стали ребята из военно-патриотического клуба «Патриот» и солдаты срочной службы из воинской части 30151. Перед ними выступил участник боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Советской районной организации г. Минска ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Пицык.

Подполковник запаса КГБ начал с того, что показал на личном примере, как нужно каждое утро делать зарядку. В этом ему помог участник клуба Иван Швабович. После Александр Васильевич провел интеллектуальную разминку и только затем приступил к рассказу.

— Я был в Афганистане в составе группы специального назначения органов государственной безопасности, в спецподразделении «Каскад-2», в команде «Карпаты», — начал свою историю гость.

Ветеран пояснил, что он со своими сослуживцами был на северо-западе Афганистана. За 6 месяцев они провели 11 операций, которые закончились без потерь личного состава. Во время одной спецподразделению была поставлена задача найти место расположения склада с пластиковыми противопехотными минами итальянского производства. В ходе разведывательных мероприятий было установлено, что они хранятся в одной из горных пещер. Склад уничтожили пуском управляемой ракеты с борта стратегического бомбардировщика-ракетоносца.

— Эта операция спасла от последующей гибели не только солдат, но и мирное население, — заметил подполковник запаса.

Рассказал он и о случае, когда его жизнь висела на волоске. Произошел он во время возвращения наземным конвоем из госпиталя в Шинданде. Один из солдат попросил у Александра Пицыка сигарету, а спичек у них с собой не оказалось. Тогда они решили воспользоваться автомобильным прикуривателем. Как только бойцы нагнулись, чтобы прикурить, над их головами просвистела пуля снайпера.

Поразил ребят рассказ о том, как подполковник запаса во время пребывания в Афганистане охранял жизнь высокопоставленных лиц. После одного из совещаний их конвой попал в засаду, которую организовал террорист.

— Меня предупредили о том, что готовится нападение. Охраняемых мы посадили в БТР, впереди ехал УАЗик. Именно его изрешетил террорист. Выпущенные им пули никого не задели, — рассказал ветеран.

В конце мероприятия руководитель военно-патриотического клуба Андрей Белько поблагодарил почетного гостя за проведенный урок и подарил ему на память вымпел с символикой «Патриота».

Александр Климовец.