Новости
90-летний юбилей отметила жительница райцентра
главное
436 дня(-ей) назад
2
4

В этот день, 10 февраля, Зинаиду Табола поздравили не только ее родные, но и заведующий отделением ТЦСОН Оксана Насенник, а также председатель райсовета ветеранов Николай Кресик.

Юбилярша рассказала гостям о своей нелегкой жизни, опаленной войной, показала семейные альбомы с уникальными фотографиями, на которых запечатлены ее родители и большая родня.

Женщина родилась в многодетной семье на Гомельщине. Она помнит, что старшие работали на земле, а младшие дети выполняли поручения по дому. Невыносимой стала жизнь, когда пришли немцы. К этому времени семья получила похоронку на старшего сына Павла. Две старшие дочери жили отдельно.

Когда в начале марта 1944 года немцы создали концентрационный лагерь «Озаричи», в нем оказались и семья Зинаиды: родители и пять детей. Младшая девочка умерла здесь. Фашисты держали узников на болоте под открытым небом и морили голодом. В результате 20 тысяч были уничтожены, остальные – заражены сыпным тифом с тем расчетом, что станут биологическим оружием против наступающей нашей армии.

После освобождения больных людей лечили и отпускали домой. Когда жизнь понемногу наладилась, Зинаида закончила 7 классов и уехала к сестре, которая с мужем-офицером жила на Украине. Спустя какое-то время переехала в Минск к другой сестре.

Сначала устроилась на завод им. Вавилова. Потом прошла медицинские курсы и на четыре года отправилась с военным госпиталем в Дрезден.  А когда вернулась в Минск, поняла, что ее место именно на заводе, где многие годы трудилась токарем. После выхода на пенсию успела поработать  лаборантом в одной из столичных поликлиник.

В Логойск женщина переехала после того, как дочь Елена и внук Михаил  облюбовали его для спокойной жизни. Они бережно хранят награды родного человека, среди которых и Орден Великой Отечественной войны 2-й степени.

А Зинаида Табола стойко переносит и те испытания, которые посылает жизнь теперь. Она пережила операции по случаю переломов шейки бедра и победила в 2021 году коронавирусную инфекцию, поразившую 50 %  легких.

– В нашей семье я не одна долгожитель, – поведала женщина. – Отец 105 лет прожил, а в минувшем году на 96 –м году ушла из жизни сестра Надежда. Каждому Бог посылает свой век. Может, исполнятся ваши пожелания, и я до 100 лет доживу.

И хотя юбилярша сказала эти слова с присущим ей чувством юмора, хочется, чтобы все так и было.

Валентина Корзун.

Фото автора.