Новости
В Логойском РЦК прошла диалоговая площадка о вреде психоактивных веществ
главное
443 дня(-ей) назад
2
4

На мероприятии, организованном УЗ «Логойская ЦРБ», которое по итогам прошлого года стало лучшим в области по формированию здорового образа жизни у населения, присутствовали ученики 9-11 классов из первой и третьей школ г. Логойска. С ними вели диалог врач по медицинской профилактике Инна Фалькович, психологи Инга Ермак и Татьяна Арефьева, начальник ИДН Василий Лонский.

В начале беседы Инна Петровна спросила у зала, что такое психиоактивные вещества (ПАВ). Ответы не заставили себя долго ждать:

— Наркотики, алкоголь, табак, — посыпались версии, которые оказались верными.

После этого диалога Василий Лонский рассказал подросткам об последствиях употребления, хранения и изготовления наркотиков и напомнил, что в нашей стране уголовная ответственность наступает с 14 лет. Также он заострил внимание на заработке в наркобизнесе, который может привлечь большими и легкими деньгами.

— Знайте, что распространители запрещенных веществ на свободе находятся не более двух месяцев, — подчеркнул милиционер.

Василий Николаевич напомнил собравшимся о межведомственной акции «Дружим с законом!», которая сейчас проходит на Логойщине. В конце выступления ребятам был продемонстрирован небольшой агитролик на тему обучения в Академии МВД.

Продолжилась диалоговая площадка просмотром фильма о губительном влиянии алкоголя на человека. В ленте наглядно, при помощи компьютерной графики демонстрировался механизм разрушения внутренних органов: сердца, печени, пищевода, желудка, мозга, поджелудочной железы. В ленте была приведена ужасная статистика и страшные факты о будущем тех, кто решил стать на скользкую и хмельную дорожку.

После просмотра Инна Петровна задала ребятам вопросы, касающиеся увиденного ими на экране. На «отлично» с ответом на вопрос о влиянии алкоголя на мозг справился Вадим Белый из Логойской СШ № 1.

О том, как научиться говорить наркотикам, курению и алкоголю нет, при помощи тренинга продемонстрировала психолог Логойской ЦРБ Инга Ермак. Она выбрала из зала 18 добровольцев, которых разбила на 3 команды.

Каждая команда придумывала причину отказа от соблазна попробовать вредную привычку. Фантазия ребят оказалось богатой на выдумки. У всех оказалась общая версия: «нет денег». Необычно прозвучал отказ: «Если попробую, то узнает Василий Николаевич Лонский и накажет».

— Главное, чтобы вы сами твердо были уверены в том, что вам не стоит пробовать ПАВ, — подытожила Инга Александровна.

Психолог районного социально-педагогического центра Татьяна Арефьева рассказала за какой помощью, в том числе и анонимно, можно обратиться в их организацию.

Закончилась работа диалоговой площадки выступлением волонтеров из Логойской СШ № 1. Ребята со сцены напомнили зрителям о вредных привычках и их пагубном влиянии на здоровье.

Александр Климовец.