Новости
Домовую церковь в доме-интернате украсил подарок митрополита
главное
391 дня(-ей) назад
2
4

Благочинный Логойского церковного округа Александр Зимницкий в минувшую пятницу в присутствии  директора Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов» Олега Нехайчика и проживающих тут передал настоятелю домовой церкви Владимиру Нестеровичу подарок митрополита Вениамина – икону Пресвятой Богородицы «Иверская», которую Патриарший Экзарх всея Беларуси передал в дар домовой церкви в день почитания иконы Божией Матери «Знамение».

Все вместе отслужили молебен Божией Матери, после чего каждый мог приложиться к иконе, удивительную историю которой напомнил отец Александр:

– Существует сказание о том, что в IX веке жительница города Никея для того, чтобы спасти образ Богородицы от иконоборцев, опустила его в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в главный храм монастыря, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание говорит, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей, а от имени обители она получила название Иверская. Позднее ее поместили в часовне, находящейся у ворот монастыря, в которой она пребывает и сегодня.

Теперь и этот почитаемый образ украсил домовую церковь в доме-интернате.

Валентина Корзун.

Фото Светланы Щербак.