Новости
Словацкая делегация почтила память жертв войны в "Хатыни"
главное
392 дня(-ей) назад
2
4

В этот воскресный день, 5 февраля, мемориальный комплекс "Хатынь" посетили представители мотоклуба "Мотоциклисты Словакии "БРАТ ЗА БРАТА" и представители белорусских общественных организаций "Патриоты Беларуси", БРСМ и других. Вместе они почтили память невинных жертв Великой Отечественной войны.

Затаив дыхание, слушали зарубежные гости рассказ экскурсовода о зверствах фашистов на нашей земле. У многих из них можно было увидеть слезы на глазах в тот момент, когда  преклоняли они колени перед Вечным огнем.

Дань уважения к стране, в которой они находятся, отдали представители Словакии, развернув на территории комплекса вместе со своим национальным и белорусский флаг. Очень трогательным моментом стало исполнение гимна Республики Беларусь на скрипке одним из гостей.

Нужно отметить, что "Хатынь" будет не единственным мемориалом, который посетят словаки. Они планируют побывать еще в Брестской крепости, провести встречи с белорусскими ветеранами. 

А свой путь делегация из 10 человек держит из Российской Федерации, где принимала участие в памятной акции «Сталинградское братство», посвященной 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Они передали представителям волгоградских властей и ветеранам землю с места захоронения бойцов Красной Армии на словацком перевале Даргов. Эти солдаты участвовали в Сталинградской битве и погибли затем в боях за освобождениe Словакии. 

Как рассказал представитель мотоклуба "Брат за брата" Матуш Алекса, он и его друзья с большим почтением относятся к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

- Совсем недавно мы возложили венки и цветы в память о героях Сталинградской битвы. Считаем важным поддержать и белорусов. Ваш народ много вытерпел в годы войны и "Хатынь" - тому подтверждение.

В объединении "Брат за брата", по словам Матуша, люди не только из разных уголков Словакии, но и из Польши, Германии и других стран. Они хотят сохранить историческую правду о одной из самых страшных войн, донести ее до молодого поколения.

Татьяна Хабарова.