Новости
Завершился визит Лукашенко в Зимбабве
главное
396 дня(-ей) назад
2
4

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Зимбабве. В аэропорту этой страны главу государства провожал лично Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Церемония была такая же торжественная, как и во время встречи в первый день визита - с ротой почетного караула, исполнением гимнов и местным колоритом - танцами и песнями, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал "Пул Первого".

В подарок от лидера Зимбабве Александр Лукашенко получил фотоальбом с памятными моментами нынешнего визита. "Оперативная работа, - похвалил белорусский лидер. - Забираю".

В последний день визита белорусский лидер вместе с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой посетил знаменитый водопад Виктория и контактный зоопарк. "Неудержимая мощь водного потока сравнима с силой народа Зимбабве", - такую памятную запись оставил Александр Лукашенко после ознакомления с одной из главных достопримечательностей Зимбабве.

 

 

 

Затем главы обоих государств провели переговоры без присутствия прессы и камер.

Как сообщалось, Президент Беларуси прибыл в Зимбабве с государственным визитом 30 января. В аэропорту Хараре его встречал лично Эммерсон Мнангагва. Главы государств уехали из аэропорта на одном автомобиле и продолжили общение во время неформального ужина.

Официальная часть переговоров президентов состоялась 31 января. Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва встретились в формате один на один и в расширенном составе - с участием членов делегаций с обеих сторон, а также подписали ряд двусторонних документов, договорились о реализации инвестиционных и кооперационных проектов в различных сферах, что станет основой для продолжения сотрудничества. "В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы сегодня достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам переговоров с лидером Зимбабве Президент Беларуси подчеркнул особые роль и место Африки в современном мире. "Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Здесь ресурсы, здесь люди с каждым годом становятся все образованнее, сюда идут новейшие технологии. Без Африки мир развиваться не может, - заявил белорусский лидер. - Без нее не может быть никакого планетарного развития. Поэтому здесь все сильные мира сего: и США, и Китай, и Россия, и Великобритания, весь Европейский союз и так далее. Будущее за Африкой".

"Поэтому мы здесь. Это наши друзья. Мы приехали к друзьям. Мы с ними договариваемся во имя наших народов. Мы идем с миром. Мы не идем, как когда-то шли колониалисты, как они захватывали, эксплуатировали народ. Мы несем сюда технологии и обучаем здесь им людей, готовим специалистов", - отметил белорусский лидер, говоря о сотрудничестве со странами Африканского континента.

В свою очередь Президент Зимбабве поблагодарил Беларусь за помощь и поддержку, которые стали значимым фактором для того, чтобы его стране раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности. "Мы готовы дружить с Беларусью и со всеми странами, которые разделяют наш подход. Не может быть такого, чтобы одна страна была лошадью, а другая - погонщиком. Мы или все вместе лошади, или погонщики. Мы все должны быть в одной лодке и смотреть одинаково. С момента нашей первой встречи с Александром Лукашенко у нас выработалась какая-то "химия". И мы поняли, что одинаково смотрим на вещи, на развитие наших стран. С тех времен мы дружим и вместе работаем на благо наших народов", - подчеркнул Эммерсон Мнангагва.

С участием лидеров стран 31 января прошла церемония передачи техники белорусских производителей в рамках завершения второй фазы программы по механизации фермерских хозяйств Зимбабве и старт третьей фазы программы. Мероприятие состоялось на базе Института сельского хозяйства Зимбабве.

 

 

 

 

"Хочу поблагодарить американцев и весь западный мир за то, что они ввели против нас санкции. В противном случае на этом огромном поле стояли бы не белорусские тракторы, а американские и немецкие", - сказал Александр Лукашенко во время церемонии. Его тезис участники мероприятия поддержали бурными аплодисментами. "Вы должны помнить: нас разделяют немалые расстояния, но мы готовы всегда помогать вам, мы готовы принять вашу помощь. Мы готовы вам подставить плечо в любое время, в любом месте, решая самые сложные проблемы и задачи", - заверил белорусский лидер. Он призвал народ Зимбабве сохранять единство и пожелал всем счастья, мира и добра, а также хлеба на столах.

В дни визита также состоялись деловые встречи и переговоры членов белорусской делегации и представителей зимбабвийской стороны, прошел двусторонний бизнес-форум.

БЕЛТА,