Новости
День донора в очередной раз прошел в Логойской ЦРБ
Мы не могли оставить без внимания это очень важное мероприятие
главное
396 дня(-ей) назад
2
4

Итак, 2 февраля, 10.00. Забор крови начался часом раньше, но очередь на пункт, где обычно проходит эта процедура, не уменьшается. Одни уходят, а на смену им являются те, кто отважился на благородный поступок.

Сразу скажу, что в очереди я увидела немало знакомых лиц. Среди них оказалась директор Гостиловичского сельского клуба Светлана Зверкова.

На вопрос, в который раз она сдает кровь, землячка ответила:

– Знаете, я уже давно со счета сбилась. А начинала с подачи мужа, когда он еще в РОЧС работал. К сожалению, он сегодня на работе и не смог прийти. Зато я привела с собой коллегу из Шваб Наталью Васько.

– Честно признаться, я волновалась, потому что предстояло сдать кровь в первый раз, – призналась женщина. – Боялась не самой процедуры, а того, что вдруг меня к ней не допустят. Но все получилось. Чувствую себя хорошо и надеюсь, что моя кровь поможет кому-то встать на ноги после болезни или больше того – спасет жизнь.

О том, насколько это важно, сотрудник Плещеницкого поста РОЧС Илья Аверин знает не понаслышке. Не удивительно, что на пункт сдачи крови он явился восьмой раз.

– Я-то ладно, – улыбался мужчина. – Женой  очень горжусь. Людмила всего дважды от меня в этом деле отстала: во время беременности и после перенесенного коронавируса. А сегодня мы снова пришли вместе.

Подходим к группке женщин. Видно, что одна из них расстроена. Как оказалось, у нее нашли противопоказание к донорству. А вот другая жительница Плещениц Евгения Калинина  пополнила банк крови во второй раз.

– Сама я в училище олимпийского резерва работаю, – пояснила девушка. – А мама у меня – медик в нашем поселке. Я от нее столько наслушалась о том, как с помощью крови и ее компонентов людям жизни спасают, что подумала: кому, как не нам, молодым, быть донорами.

Точно такого же мнения придерживается и медицинская сестра детской консультации Логойской ЦРБ Мария Драбеня.

– Нам, как говорится, сам Бог велел участвовать в этом деле, – пояснила девушка. – К донорству приобщаемся еще во время учебы в медицинских учреждениях. Поэтому совсем неудивительно, что и сегодня в списке тех, кто явился для сдачи крови, много медиков: врачей, медицинских сестер, нянечек.

Выждав момент, когда на короткое время освободилась врач-терапевт республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Наталья Глазко, уточняю алгоритм процедуры, которую осуществляет прибывшая к нам бригада специалистов.

– Прийти на пункт сдачи крови можно по предварительной записи в своем медицинском учреждении или просто в порядке очереди, – пояснила Наталья Борисовна. – Сначала необходимо зарегистрироваться, предъявив выписку о перенесенных в течение последних пяти лет заболеваниях. Сама выписка действительна на протяжении полугода со дня оформления. Обязательным является флюорографическое обследование, а для женщин – осмотр гинеколога. Мужчины, которые приходят впервые, должны иметь при себе военный билет или удостоверение призывника.

В том случае, если противопоказаний к сдаче крови не выявлено, донор заполняет анкету. У человека берут кровь из пальца, чтобы определить уровень гемоглобина и уточнить группу крови. Беседа с доктором позволяет исключить осложнения, которые могли появиться уже после получения выписки о заболеваниях.

После этого можно выпить чая с бутербродом и сдавать кровь. Отрадно, что среди доноров много молодых людей. А вообще мы благодарны каждому, кто проявляет понимание и сострадание. Нельзя забывать и о том, что никто не застрахован от ситуации, когда ему или его близким людям понадобиться кровь или ее компоненты.

В этот день ее сдали 57 наших земляков.

Валентина КОРЗУН, «РК»