Новости
Для участников Звездного похода прошел урок памяти в урочище Ивановщина
главное
402 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в урочище Ивановщина прошел урок памяти «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать», который подготовили старшеклассники городской СШ №3. На нем  присутствовали  студенты и преподаватели  БГПУ имени М. Танка.

На протяжении мероприятия школьники рассказывали гостям о трагическом и героическом прошлом нашего района, акцентируя внимание на событиях, которые произошли в этом скорбном месте в 1941 году.

 С ответным словом перед присутствующими выступила заместитель декана по воспитательной работе факультета эстетического образования Лариса Ядловская:

– То, что мы здесь сегодня с вами собрались, в первую очередь необходимо нам, живым. Для того чтобы знали, помнили и берегли этот хрупкий мир. В этой могиле захоронены люди, которые любили, мечтали и хотели жить. Все это тяжело осознать. Поэтому через годы и десятилетия мы должны пронести всю правду той страшной войны, чтобы о ней знали и наши потомки.  

– Сегодняшний урок памяти меня растрогал до слез, – искренне призналась студентка 4 курса Надежда Захарова. – Это уже мой четвертый Звездный поход. Очень хотела побывать в Логойском районе, в том числе посетить «Хатынь». В этот раз все исполнилось. Война всегда больная тема: ведь наряду со взрослыми гибли дети – и это трудно осознать. И, наверное, посещая такие места, мы начинает по-настоящему ценить то, что имеем. Я родом из города Кричева Могилевской области. И мне ваш городок напомнил мою малую родину – такой же тихий, уютный, красивый.

Как отметила Лариса Николаевна, все гости являются участниками  58-ого интернационального Звездного похода. Данный проект реализуется с 1966 года и направлен не только на патриотическое воспитание молодежи, но и на проведение профориентационной работы среди школьников. В этом году в проекте принимают участие белорусские, российские, казахские, узбекские, армянские и китайские студенты. Всего было организовано 10 отрядов, которые разъехались  в разные уголки нашей страны. Продолжительность похода составляет  три дня и сегодня – это заключительный этап. За время пребывания на Логойщине ребята встретились с ветеранами  войны и труда, провели митинг на братском захоронении, посетили мемориальный комплекс «Хатынь», возложили  цветы к могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы войны. Помимо патриотического аспекта, большая работа была проделана в учреждениях образования района.

– За время Звездного похода наш отряд еще больше сплотился, мы нашли новых друзей и приобрели колоссальный педагогический опыт. Вы знаете, была отмечена важность и нужность подобного мероприятия. И хочется надеяться, что среди учащихся выпускных классов вашего района обязательно будут абитуриенты БГПУ, –  резюмировала Лариса Ядловская/

– Мне очень близка тема войны, – признался студент 2 курса Давит Епримян. – Несмотря на то, что я проживаю в Армении, мой прадедушка начинал войну именно Бресте. И я этим очень горжусь.

– А какие впечатления остались после посещения нашего района? – интересуюсь у собеседника.

– Самые лучшие! Поскольку мы – студенты  факультета эстетического образования, то, конечно же, подготовили концерты для школьников вашего района. Нам было очень приятно, что с первых аккордов появилась связь со зрителями. Это так заводит, что ты начинаешь выкладываться на все 100. Особые эмоции возникали во время проведения мастер-классов по различным направлениям: ребята принимали в них активное участие и проявляли неподдельный интерес. Это были занятия по вокалу, игре на народных инструментах, разучиванию танцевальных па, сценическому мастерству. Мои однокурсники из Китая продемонстрировали свои умения. Например, Ван Делун учил сначала писать иероглифы, а затем их правильно читать. А искусство оригами ваши земляки постигали под руководством Тана Юцзяна. А еще все вместе делали белорусскую куклу-оберег, рисовали в нестандартной технике и веселились от души!

– Что касается этого урока памяти, то меня он очень впечатлил, – поделился Ван Делун. – Это история, которую нельзя забывать. В нашей стране также много подобных мест захоронения. И мы чтим память о людях, что покоятся под мемориальными плитами. Что касается самого похода по вашему краю, то меня впечатлило, что некоторые ребята интересуются китайским языком.

Как признались участники Звездного похода, это время для них прошло насыщенно и плодотворно. И их впечатления можно коротко описать так: Яркие эмоции. Новые знакомства. Бесценный педагогический опыт.

Валентина Меняйло.

Фото автора.