Новости
Прием граждан по трудовым вопросам прошел сегодня в ТЦСОН
главное
448 дня(-ей) назад
2
4

Республиканский правовой прием граждан, который Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежемесячно, сегодня прошел на базе ТЦСОН с участием профсоюзных юристов и прокурора Логойского района Александра Череповича.

И хоть на прием заранее записалось несколько человек, прийти смогли не все. Так, к примеру, сотрудница «Профспецстрой» Ася Логинова не смогла приехать лично, поскольку находится на больничном. Свой вопрос озвучила по телефону, таким же образом получила ответ. Проблема женщины заключается в том, что работодатель хочет по своей инициативе расторгнуть с работницей трудовые отношения. Обстоятельства сложившейся ситуации таковы. Уже с октября минувшего года женщина находится на больничном. Впереди ей предстоит сложная операция и реабилитация. До оформления на заслуженный отдых ей остается всего несколько месяцев – в июле этого года Асе Логиновой исполнится 58 лет. И тут такая неприятность.

– По закону наниматель имеет право так поступить, – отметила правовой инспектор районного объединения профсоюзов Алеся Ильина. – В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса, а точнее, с частью 5, если работник вследствие временной нетрудоспособности отсутствует на рабочем месте более четырех месяцев подряд, то наниматель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.

– Вопрос в том, что женщина предпенсионного возраста, но и в этом проблемы нет, – дополняет коллегу Владимир Жданеня. – Единственное неудобство, это необходимость обращения за выплатой по больничному листу в ФСЗН. Листок трудоспособности будет оплачен не через организацию, а фондом. Причем на пенсию этот факт никак не повлияет.

Кстати, в этой ситуации можно понять и работодателя: расторжение трудового договора с работницей, находящейся на продолжительном больничном, позволит открыть вакансию и подыскать на ее место нового сотрудника. Тем более, что возвращаться на свое рабочее место Ася Логинова, по всей видимости, не планирует.

В рамках разъяснения норм трудового законодательства перед коллективом Территориального центра соцобслуживания населения выступил прокурор района Александр Черепович. К Александру Иосифовичу у сотрудников центра также были вопросы, но скорее консультационного характера. На все были даны исчерпывающие ответы.

Ирина Станкевич.