Новости
Единый день безопасности дорожного движения пройдет в эту пятницу
главное
538 дня(-ей) назад
2
4

В целях пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения, 27 января 2023 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Вместе - за безопасность на дорогах!», направленный на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

С начала текущего года на автодорогах Минской области произошло 25 ДТП, в которых 6 человек погибли и 27 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе 2 несовершеннолетних.

За 2022 год произошло 649 ДТП, в которых 125 человек погибло, 708 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения: превышение скорости движения; нарушение ПДД пешеходами; нарушение правил проезда пешеходных переходов; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил маневрирования;  управление ТС водителями в нетрезвом состоянии или без права управления.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов являются игнорирование Правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде указанной категории, усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.

19 ноября 2022 года около 21:19 часов в г. Дзержинске, 23-летний местный житель, управляя автомобилем «BMW 520 I», совершил наезд
на 37-летнего пешехода, жителя г. Дзержинска, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате автоаварии мужчина с телесными повреждениями госпитализирован. Светоотражающим элементом последний обозначен не был. 

         12 января 2023 около 14:21 часов на 2 км автодороги Н-9947 «Червень – Домовицк - Володута», водитель 1984 г.р., управляя автомобилем «Фиат Пунто», совершил наезд на велосипедиста 1947 г.р., жителя г. Червень, который двигался по середине проезжей части. В результате ДТП велосипедист с телесными повреждениями госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «МОКБ», где позднее скончался.

         К сожалению, подобные происшествия случаются достаточно часто. Дорога не прощает безответственного поведения на ней, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Небезопасные действия таких пешеходов на дороге и вблизи нее никого не должны оставлять равнодушным.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо необозначенных световозращающими элементами, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102 в территориальные ОВД и по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

 

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

04 января 2023 около 08:05 часов на 75 км автодороги Р-23 «Минск - Микашевичи», вблизи д. Буда Гресская, водитель 1990 г.р., житель г. Минска, управляя автомобилем «Лада Ларгус», двигаясь в крайней правой полосе движения в направлении г. Слуцка, совершил наезд на пешехода 1951 г.р., жительницу д. Вежи, Слуцкого района, которая пересекала проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства по нерегулируемому обозначенному пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.

  Согласно статьи 18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В неблагоприятных погодных условиях и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона, маневрирования или скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автотранспорта, неминуемо приводит к несчастным случаям на дороге.

03 января 2023 около 17.50 часов на 83 км автодороги М-7 «Минск-Ошмяны-граница Литвы» вблизи д. Забрезье Воложинского района, водитель 2004 г.р., житель Гродненской области, управляя автомобилем «Фиат Добло», двигаясь со стороны г. Минска в направлении г. Ошмяны, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся на встречу автомобилем «Скания R420» в сцепке с прицепом «Schmitz», под управлением водителя 1970 г.р., жителя
Гродненской области. В результате ДТП
водитель и пассажир автомобиля «Фиат Добло» от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

 

Управление транспортом в состоянии опьянения одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. По статистике за пятницу и выходные дни возрастает количество нетрезвых водителей.

К слову, за 12 месяцев прошлого года на территории области стражами дорог задержано 3267 водителей в состоянии опьянения. За прошлый год по вине нетрезвых водителей произошло 63 ДТП.

02 октября 2022 года около 20:00 на 13 км автодороги Р-23 «Минск-Микашевичи», территории Минского района водитель 1987 г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Хендай Акцент», двигаясь со стороны г. Слуцка в направлении г. Минска, не обеспечил безопасную дистанцию до впереди двигавшегося автомобиля «Хендай Сантафе» под управлением водителя 1974 г.р., в результате чего совершил
с ним попутное столкновение.

В ДТП пострадали пассажиры «Хендай Акцент» – 1990 г.р. и 1970 г.р., которые с полученными травмами госпитализированы, один из которых с тяжкими телесными повреждениями. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 уголовного кодекса Республики Беларусь.

         Согласно ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.

         За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Также к грубым правонарушениям относится управление транспортом, не имея на это права.

02 января 2023 около 13.00 часов на ул.Белорусской аг.Людвиново Вилейского района, водитель 1983 г.р., местный житель, не имея права управления транспортным средством, тем не менее, управляя автомобилем «Форд Фиеста», не справился с управлением и совершил наезд на заборное ограждение.

В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Госавтоинспекция Минской области напоминает, что согласно
ст. 18.
14 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ или административный арест до 15 суток, либо общественные работы.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, либо не имея права управления транспортным средством - сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный).

С начала года на территории Минской области произошло 2 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 2 детей пострадали, один из которых пассажир, второй – пешеход.

12 января 2023 около 13:10 часов на 4 км автодороге Н-9031 «Колодищи - Заславль», водитель 1986 г.р, минчанка, управляя автомобилем «Лексус RX300», не справилась с управлением транспортного средства, в результате чего совершила выезд на полосу встречного движения, где совершила столкновение с автомашиной «Вольво FH42» в сцепке с полуприцепом «Grunwald 9454» под управлением водителя 1985 г.р., жителя г. Жодино.
В результате ДТП пассажир автомобиля «Лексус RX300» 2014 г.р., жительница г. Минска с телесными повреждениями госпитализирована. Известно, что ребёнок находился на заднем пассажирском сиденье в специальном удерживающем устройстве, пристегнут ремнем безопасности, благодаря чему удалось избежать более серьезных последствий.

16 января 2023 около 08.00 часов на ул. Ленина в г. Слуцке, водитель
1973 г.р., житель г. Слуцка, управляя автомашиной «Даф», совершил наезд на несовершеннолетнюю жительницу г. Слуцка, 2011 г.р., которая переходила проезжую часть дороги по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, госпитализирована в травматологическое отделение больницы. Световозвращающими элементами обозначена.

Если проанализировать прошлый год, то всего на территории области произошло 73 ДТП, в которых 6 детей погибли, 76 – получили травмы различной степени тяжести. И опять в большей степени из этого количества –дети-пассажиры!

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть, на дороге не застрахован никто. Позаботьтесь о своих пассажирах! Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах. Не забывайте их при этом пристегивать ремнем безопасности!

Рекомендации по безопасному дорожному движению

Определяющим в совершении ДТП является, так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство ДТП происходит из-за недисциплинированности и несоблюдения ПДД участниками дорожного движения.

 «Современные» зимы характерны нестабильностью в погоде, особенно в последние несколько лет. Поэтому, каждый водитель в неблагоприятных погодных условиях обязан быть за рулем предельно внимательным, владеть основами вождения в сложных погодных условиях, а также соблюдать необходимые  меры безопасности при движении.

Не менее серьёзного отношения требует соблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля. Только предусмотрительно выдержанная дистанция поможет водителю избежать аварийной ситуации.

Предельного внимания и аккуратности требуют участки дорог с пешеходными переходами. Поэтому, сосредоточенность, снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия водителей при приближении к пешеходным переходам.

Пешеходам в свою очередь быть предельно осторожными при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Еще один важный момент! Госавтоинспекция Минской области не раз обращалась к водителям с рекомендацией о том, что в случае поломки автомобиля на проезжей части, водители в целях своей безопасности обязаны:

- включить аварийную световую сигнализацию и габаритные огни
(в темное время суток);

- по возможности убрать с проезжей части автомобиль, в случае если это не представилось возможным, то незамедлительно выставить знак аварийной остановки (в населенном пункте – не менее 15м, вне населенного пункта – не менее 40м;

- если остановка произошла в условиях плохой видимости либо в темное время суток водители обязаны надеть жилет повышенной видимости;

- если в транспортном средстве находятся пассажиры, их необходимо вывести в безопасное место;

- обратиться в специальные службы по эвакуации транспортного средства.

ГАИ Минской области настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения соблюдать требования правил, быть внимательными и ответственными как к себе, так и другим участникам дорожного движения!

 ОГАИ Логойского РОВД