Новости
Более 5 часов длился прием председателя облисполкома в Логойске
За это время из 21 заявленных вопросов Александр Турчин выслушал проблемы 18-ти человек
главное
6 дня(-ей) назад
2
4

Первый вопрос, с которым пришли к главе области, касался производства ветеринарных препаратов, которое хотят открыть в промышленной зоне на улице Минской в Логойске. Представители ООО "ТМ" поднимали тему содействия в реализации инвестпроекта со стороны облисполкома и предложили обсудить вопрос о расширении границы СЭЗ "Минск" и льготного режима налогообложения на наш райцентр. Александр Турчин заметил, что в рамках свободной экономической зоны неиспользуемые земли есть еще в Фаниполе и около Смолевич, поэтому эффективно нужно использовать их, прежде чем говорить в этом плане о Логойске. Что касается инвестпроекта по заводу ветпрепаратов, то, как и все другие, он не будет оставлен без внимания, если владельцы нового предприятия пройдут все необходимые экспертизы со своим проектом и будут соблюдать другие условия, предусмотренные законодательством.

Значимый для многих жителей улицы Минской в Логойске вопрос поднял Николай Жердецкий. Он пришел к председателю облисполкома по поводу размещения аптеки в названном микрорайоне.

Александр Турчин предложил представителям "Белфармации" рассмотреть вопрос ее размещения в строящемся магазине напротив заправки "Лукойла". Поговорить по этому поводу  нужно с его собственником. Если последний откажется, то глава области дал поручение предусмотреть долевое строительство аптечного пункта в первом же доме, который начнут возводить в рамках нового микрорайона "Планар". Правда, в этом случае потерпеть жителям Минской придется подольше.

По поводу того, что к лор-врачу в Логойске очень трудно попасть, пришел житель райцентра. Он рассказал грустную вобщем-то историю о том, как трижды с ребенком по острому заболеванию ему не удалось это сделать. Каждый раз врач был то на сессии, то в военкомате, то болел.

Роман Зимовой не имеет претензий к доктору, но то, что он один и работает только на ставку, явно мало для эффективного обслуживания пациентов в Логойской поликлинике.

Председатель облисполкома дал поручение начальнику областного управления здравоохранения Игорю Шамалю рассмотреть вопрос возможности введения в штатное расписание Логойской ЦРБ единицы детского лор-врача. Нужно также пересмотреть нагрузку у специалистов этого профиля в Логойске и Плещеницах и, возможно, скорректировать график их приема.

"Больничную" тему продолжила и жительница Плещениц Татьяна Таран. Она пожаловалась на нехватку специалистов  в местной больнице. По словам женщины, к педиатру здесь в очереди сидит по 30 детей. Есть проблемы и с оказанием хирургической и терапевтической помощи, отсутствует окулист. Игорь Шамаль по этому поводу дал ответ, что в августе гарантировано в Плещеницкую больницу придет ещё один детский врач. Пока же график приема педиатров необходимо удлинить, соответственно, доплачивая за это специалистам.

Женщина также попросила привести в порядок дорожку в парке на Чистике, потому что там вторая школа проводит линейки. Александр Турчин дал поручение, чтобы председатель местного сельсовета изучил, целесообразно ли делать это: нужна ли она людям и сколько из них ею пользуются. Если такая необходимость есть, дорожку отремонтируют. Что касается школы, то на ее территории уже к последней линейке в 2023 году будет обустроено место для проведения мероприятий. И надобность проводить линейки в парке напротив Плещеницкой СШ № 2 отпадет.

С требованием построить дорогу по ул. Лесной в Мончаках и подвести электричество к его недостроенному дому пришел к председателю облисполкома Михаил Трейтяк.

На этой улице сегодня фактически стоит 4 дома, к которым ведет внутрихозяйственная дорога СК "Острошицы". Над передачей ее на баланс комхоза предстоит поработать ответственным службам в ближайшее время.

А для того, чтобы вложение средств в дорожную инфраструктуру и электрификацию, которая, кстати, запланирована на 2025 год, было эффективным, Александр Турчин дал поручение главе района до 1 июля организовать там РИЗ, предложить участки для приобретения на аукционе людям и тогда решать вопросы с инженерной инфраструктурой.

Логойчанка Екатерина Хандогина в Айнаровичи ездит часто к своей маме. Кратчайший путь до этой деревни пролегает по полю, которое то и дело перепахивают местные аграрии. Соответственно, проехать там возможно не всегда. Приходится объезжать за 14 км по другой дороге, которая тоже не в лучшем состоянии. Это подтвердил и побывавший на месте генеральный директор «Минскоблдорстроя» Виктор Рагусский. 

В ходе общения его с главой области была озвучена мысль, что построить гравийную дорогу через поле от Айнаровичей до Мурованки действительно было бы целесообразно и наименее затратно. Но это процесс не быстрый, поэтому пока в самой деревне уберут на участке в 2 км старый асфальт, чтобы там можно было нормально проехать.

Женщина пожаловась также на частые порывы водопровода в деревне. Работники водоканала должны в ближайшее время выяснить их причину.

Дети из гимназии после 5-го урока во вторую смену не могут  доехать в микрорайон Луговой в Логойске. Автобус отправляется с остановки в 17.58, урок заканчивается в 18.20, следующий - через час. С такой проблемой обратилась на прием Тамара Акулич. Представители транспортной отрасли заверили, что расписание одного из городских маршрутов будет пересмотрено с учетом того, чтобы удобно было добираться на работу - с работы, в школы и детские сады и жителям других микрорайонов, например, улицы Минской. А для гимназистов время ожидания сократиться на 20 минут.

Жительница д. Родевичи Марина Аниськович рассказала главе области о частых порывах водопровода и воде плохого качества в их деревне. Гендиректору ЖКХ Минской области Юрию Кукашуку дано поручение произвести расчеты, сколько будет стоить замена старых труб. По его словам, в деревне 47 потребителей воды, но большинство их - дачники, которые приезжают только на лето. Именно в этот период из-за большого разбора воды и случаются чаще всего проблемы. За прошлый год в службу 115 оттуда было 15 заявок. В ближайшее время качество воды проверят специалисты центра гигиены. Сельчанке пообещали также позже рассмотреть вопрос ремонта дороги в деревне, которая испорчена из-за порывов водопровода.

Большинство людей обратились к главе области с частными вопросами. Речь шла о приватизации колхозного дома в Острошицах; о штрафе за пользование водой, которая шла "мимо счетчика"; о получении господдержки на ремонт жилья и социального жилья для сироты, признании домов ветхими. Не обошлось и без вечных споров из-за границ земельных участков с соседями и не только. В каждом конкретном случае людей либо проконсультировали, как им поступать, либо предложили варианты решения проблемы. Правда, все ли услышали их - вопрос. Ведь иногда люди не готовы принять ни одну точку зрения, кроме своей...

Татьяна Хабарова.