Новости
Единый день информирования прошел в Логойском лесхозе
В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская и начальник Логойского РОЧС Виталий Зинькевич.
главное
10 дня(-ей) назад
2
4

Одна из тем была посвящена основным достижениям белорусской науки, а также научно-технологической безопасности. Раскрывая ее, Анжела Ивановна кратко рассказала присутствующим о кадровом научном потенциале страны, о приоритетных направлениях научных исследований, основных достижениях.

Плавно переходя к вопросам нашего района, заместитель председателя коснулась темы вступления работников лесхоза в ряды ОО «Белая Русь» и пояснила присутствующим, насколько это важно как для них, так и для страны в целом.

Эту тему продолжила и председатель районной организации названного объединения Марина Работень, которая рассказала о задачах, поставленных перед активистами движения, о проделанной работе за прошлый год.

Ответила Анжела Ивановна и на вопросы, последовавшие из зала. Например, мамы нынешних школьников спросили, почему отменили бесплатное питание для некоторой категории учащихся, а также их интересовали нововведения в выпускных экзаменах и поступлении в вузы.

Что касается питания, то это пока вынужденная мера, причем носит экспериментальный характер. Одна из причин – многие учащиеся просто возвращали свою порцию обратно, даже не попробовав ее. А ведь все это финансовые затраты, поэтому и пришли к такому решению. Сейчас изучаются вкусовые предпочтения детей по результатам анкетирования родителей и учащихся. Затем на его основе будет разрабатываться примерное 2-недельное меню с учетом вкусовых предпочтений.

По поводу выпускных экзаменов скажу, что их будет два, и дата проведения уже определена – 14 и 21 мая в воскресенье. Проходить централизованные экзамены для наших 11-классников будут на базе СШ № 1 Логойска.

В своем выступлении начальник РОЧС Виталий Зинькевич озвучил ряд причин возникновения пожаров и гибели людей на них, а также напомнил основные требования по обеспечению пожарной безопасности жилых домов и квартир.

В качестве примеров Виталий Иванович привел последние резонансные пожары, произошедшие  в столице и городе Борисове. Из-за халатности взрослых печальная статистика пополнилась шестью погибшими, в том числе одним несовершеннолетним, в первом случае. А во втором из-за употребления алкоголя родителями двое деток стали жертвами огня. Сотрудник МЧС акцентировал внимание присутствующих на том, что в квартирах или отсутствовали пожарные извещатели, или находились в неисправном состоянии.

Обращаясь к собравшимся, начальник отдела уточнил, что благодаря проведенному мониторингу было выявлено:  в домах и квартирах каждого работника лесхоза АПИ установлены. И здесь уместно будет вспомнить, что за прошлый год сотрудники сектора надзора и профилактики провели совместные рейды с работниками образования и здравоохранения, посетив более 14 тысяч частных домовладений и квартир наших земляков. Главная цель таких визитов – проверить противопожарное состояние домовладений в целом. Как показывает практика, только за прошлый год на территории Минской области благодаря наличию в жилом фонде АПИ было спасено более 200 жителей.

Также Виталий Зинькевич обратил внимание работников леса, что не за горами начало пожароопасного периода. Ведь как только сойдет снег, жители начнут наводить порядок на дворовых территориях, а это, как правило, приводит к возгоранию сухой растительности. И для того, чтобы предотвратить беду, придется действовать сообща.

Валентина Меняйло.

Фото автора.