Новости
В Молодечно прошло праздничное мероприятие, посвященное 85-летию Минской области
главное
11 дня(-ей) назад
2
4

15 января 1938 года была образована Минская область. Спустя 85 лет потомки людей, которые трудились на благо родной земли, подошли к этой дате со своим багажом достижений и значимых дел. Юбилей Минщины отмечали широко, праздничные мероприятия прошли во всех районах. А завершающим аккордом их стало большое торжество в Молодечно, на которое собрались делегации всех 22 районов и многочисленные гости.

Проходило мероприятие во Дворце культуры. В фоей его и на двух этажах разместились выставки, проходили дегустации.

Свою продукцию представили ведущие промышленные предприятия. Здесь демонстрировались достижения наших спортсменов, учреждений образования и здравоохранения, кулинаров и творческих людей.

Интересной была экспозиция музеев области, в которой были представлены и два экспоната из Логойска -- кирпич с графской печатью и книга с тышкевичским экслибрисом. Музейные предметы предстали перед посетителями на страницах своеобразного словаря. Рядом с каждым была размещена небольшая аннотация с историей предмета и календарной датой.

Центром притяжения внимания стала выставка тортов, которые представил каждый район. Различных форм, расцветок, по-разному украшенные, они, однако, несли общую идею, связанную с 85-летием пристоличной области.

После праздника эти торты вернулись во все районы области, где в рамках акции «От чистого сердца. Минщина заботливая» будут торжественно вручены проживающим в домах-интернатах людям. Это позволит и им быть причастными к юбилею Минщины.

Много в этот день прозвучало добрых слов и самых теплых поздравлений со сцены Дворца культуры. Обращаясь к присутствующим, председатель облисполкома Александр Турчин подчеркнул, что событие, которое дало повод собраться в этом зале, имеет поистине историческое значение.

-  Минская область сегодня – это 39800 квадратных километров, 1465000 жителей, 22 района, 24 города и более 5000 иных населенных пунктов, - отметил Александр Генрихович. - Доля региона в промышленности республики превышает пятую часть, объем продукции сельского хозяйства – стремится к одной трети. Сумма привлеченных инвестиций в область, относительно республиканских значений, занимает практически четвертую часть... Скажу с гордостью. За последние годы нам вместе удалось достичь многого.

Но, как отметил глава региона, все эти достижения - заслуга живущих и работающих на этой земле:

- Я говорю спасибо всем присутствующим в этом зале, а в вашем лице и всем жителям Минской области, за честность, искренность и преданность любимому делу. Сегодня не часто встретишь таких людей, как вы – целеустремленных профессионалов, единомышленников. Людей, которые вкладывают душу в свой труд, и тем самым укрепляют нашу страну, делают белорусов сильнее и счастливее.

Затем на сцену один за другим выходили высокие гости -- представители различных министерств и ведомств. Они поздравляли с праздником всех жителей Минской области и вручали награды лучшим из них.

Не обошлось и без подарков. Одним из самых необычных из них стал кортик, который как высшую награду ведомства вручил Александру Турчину министр внутренних дел Иван Кубраков.

Помогать в добрых делах жителям Минщины будут и две иконы с изображениями Божьей Матери, которые передали митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин и архиепископ Минско-Могилевский Иосиф Станевский.

Корзина с цветами от Президента украшала сцену на протяжении всего мероприятия.

Как всегда, просто фееричной была концертная программа, участие в которой приняли как самодеятельные и профессиональные артисты области, так и звезды белорусской эстрады. В номерах прослеживалась связь разных поколений и преемственность культурных традиций. Тему "Спадчына" сменила тема "Память". Затем присутствующих перенесли в мирную жизнь, где почетно трудиться на благо страны и можно радоваться каждому дню. И, наконец, завершилось все выступлениями молодеди и детей -- будущего страны.

Жанет, арт-группа "Беларусы", Анатолий Ярмоленко, "Чистый голос", мужской хор "Всехсвятский", группа "Дрозды"... Зрители слушали всех, затаив дыхание.

- Эмоции просто переполняют. Настолько все организованно чудесно, от души, - делилась впечатлениями от увиденного специалист Гайненского сельисполкома Вера Конанович. - Были моменты во время концерта, когда по коже просто бежали мурашки. Мне очень понравилось!

Подобные впечатления выскзали и другие участники делегации Логойского района, с которыми довелось пообщаться. Спасибо организаторам за праздник!

Татьяна Хабарова.