Новости
Как в Логойске проходит Крещение
главное
12 дня(-ей) назад
2
4

Каждый церковный праздник имеет свои особенности. В первую очередь они касаются самого главного -- богослужений.

Например, накануне Крещения в храмах читаются особые молитвы -- Царские часы. А после Божественной литургии освящается вода. Судя по количеству желающих запастись ею в Логойском храме еще в Сочельник, можно считать, что и земляки, и гости нашего города  перестали сомневаться в том, что набранная накануне агисма ничем не отличается от той, что приобретается в сам день Богоявления. Как, впрочем, и в том, что небольшого ее количество при правильном использовании вполне хватает на год.

Это позволило избежать больших очередей и суеты в церкви.

-- Мы приятно удивлены, -- делилась молодая семья из Минска. – Раньше во время богослужения люди были больше озабочены тем, как быстрее набрать крещенской воды, а сейчас все обстоит спокойно и чинно, как и полагается в храме. Мы подали записки на службу, поставили свечи, наполнили посуду в источнике, а здесь только добавили в нее освященной водички. Сейчас пойдем окунаться. Так мы поступаем каждый год. Однажды попали на Крещение в Логойск с друзьями и после этого приезжаем только сюда. Жаль, что из-за болезни не смогли взять с собой  5-летнего сына. Дома обязательно искупаем его в крешенской воде.

Кстати, в своем обращении к присутствующим на службе мирянам протоиерей Владимир Шейдак напомнил о том, что посещение купели – традиция, придерживаться которой нужно исходя из возможностей организма.

Тем не менее, желающих окунуться было немало. Правда, в основном на этот раз в очереди оказались мужчины. Друзья Олег Судниченко и Александр Ровда предпочли водную гладь Гайны. Пояснили, что имеют опыт окунания в проруби еще с армейских будней.

-- А я поступаю так, как учила бабушка, -- поделилась логойчанка Людмила Акулич. – В Сочельник прихожу на службу. После нее дома читаю молитвы к Причастию, а после 24.00 иду в купель. И ни разу не заболела. Наоборот, чувствую себя бодро.

Все, с кем довелось беседовать возле источника и купелей, благодарили логойчан за радушие, хорошо организованную торговлю. В палатках можно было подкрепиться, согреться горячим чаем с медом и блинами. А еще увезти на память сувенирную продукцию местных мастеров.

Дети лакомились сладкой ватой, не отходили от прилавка с мягкими игрушками и радовались симпатичной покупке.

«Окунаюсь в прорубь уже шестой год», – рассказала нам жительница Минска Елена Щепова. За все эти годы женщина ни разу не пропустила праздника Крещения – всегда приезжает в Логойск, за исключением самого первого раза, когда решилась окунуться в Жировичах.

– После того, самого первого раза захотелось нырнуть в прорубь, – рассказывает женщина. – Для себя выбрала Логойск. Так сюда и езжу.

На вопрос, почему именно в Логойск, Елена ответила: «Это – святое место, и вода тут особенная». В этот год минчанку сопровождает сын Артем. Он признался, что окунуться в прорубь еще не готов, поэтому сегодня наберет только воду. Но вместе с тем маму поддерживает: «Вы обратите внимание, как она хорошо выглядит! Может, это в том числе и благодаря вашей воде?..»

Пока мы разговаривали с Артемом, Елена уже успела окунуться в реку.

«Как ощущения?» – спрашиваем у нее. «Во! – выставляет она вверх большой палец. – Так приятно тело покалывает».

На тот же вопрос, как ощущения после купания, Максим Шишлаков, который сейчас проживает в Минске, ответил:

– Словно заново родился! Такие острые, непередаваемые ощущения внутренней свободы.

«Стаж моржа» мужчины уже 10 лет. Он, гражданин России, побывал во многих городах и странах, окунался в разные проруби и купели. Но отметил, что в Логойске ему очень понравилось:

– Во-первых, вода в криницах изумительная, а во-вторых, организовано тут все очень достойно: есть где переодеться, продают горячие чай, кофе и выпечку, тут же можно купить тару.

В отличие от тезки из столицы, логойчанин Максим Семенов имеет не такой богатый опыт.

Он в недавнем прошлом сотрудник РОЧС и сегодня пришел поддержать своих коллег, которые всем коллективом выстроились в очередь в купель.

– Пока был курсантом, мы заранее готовились к процессу: за неделю проводили омывания на свежем воздухе, бегали, растирались снегом, – рассказывает Максим. – Позже, в РОЧС, традицию эту продолжили. Сейчас, когда сменил профессию, а дома жена с двумя маленькими дочками, ритуал провожу с осторожностью, чтобы не заболеть самому и не принести вирус домой.

А вот полуторагодовалая Лизонька со своей мамой Татьяной Гончаровой не боится ни накрапывающего дождика, ни прохладной погоды. Она стойко выдерживает очередь к источнику.

– Мы стоим уже где-то минут 20-30, – сообщила Татьяна. – Ну и еще немного постоять придется. Лизонька? Она у меня молодчинка!

Окунаться в купель молодая мама в этом году не планирует, хотя такой опыт имеет: с верой в лучшее провела она эту процедуру когда-то в Жировичском монастыре. Теперь Логойский храм Татьяна посещает, но нечасто. «Вера должна быть в первую очередь в сердце», – считает она.

С логойчанкой Светланой Черницкой мы разговорились возле палаток Минскоблпо. По пути в церковь она остановилась тут, чтобы купить выпечку логойских мастеров. Женщина традиционно набирает воду в храме – не потому, что она там лучше, чище или якобы более святая. Просто она планирует еще поставить свечечку, помолиться, попросить благословения…

Традиционно вдоль криниц расположились палатки с товарами. Здесь можно было не только купить горячие напитки, кукурузу или выпечку, но также приобрести сувениры, игрушки, домашние соленья и много другое.

А тем временем очереди к купелям и к источникам потихоньку двигались. Кто-то набирал воду, кто-то испытывал себя на прочночть, в очередной - а может быть и в первый раз - окунаясь в ледяную воду. 

Валентина КОРЗУН, Ирина Станкевич.