Новости
В секторе надзора и профилактики Логойского РОЧС работают молодые инициативные сотрудники
главное
12 дня(-ей) назад
2
4

Коллектив сектора надзора и профилактики Логойского РОЧС небольшой, но работоспособный. И что немаловажно в их работе – сплоченный. В него входят начальник сектора Надежда Радион, молодые офицеры Владислав Романович и Дмитрий Лазерко. Курирует работу СНиП непосредственно заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко.

В беседе Евгений Юрьевич сообщил, что от качества работы данного сектора напрямую зависит количество выездов дежурных смен. Эти сотрудники как никто другой знают, что проще предупредить чрезвычайную ситуацию, чем потом ее ликвидировать. Поэтому добросовестно осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах и предприятиях района, проводя выборочные проверки и мониторинги, обследуют частные домовладения, организовывают встречи в трудовых коллективах и выступают на сходах граждан, обучая земляков основам безопасности жизнедеятельности.

– Я с детства знала, что буду работать в структуре МЧС, – гордо заявила Надежда Радион. – Мой папа – Вячеслав Александрович всю жизнь посвятил этому делу. Он – водитель пожарной машины. И несмотря на то что пост находился в соседней деревне, практически все свое свободное время мы с сестрой Таней проводили там, поэтому о жизни спасателя знаю не понаслышке.

В разговоре девушка вспомнила, как еще в школьные годы несколько раз принимала участие в тушении пожара. Как волнение переходило в страх, а потом, собрав всю волю в кулак, действовала, по алгоритму, как учил отец. Но годы учебы в университете  сформировали характер будущего спасателя.

– Уже работая в Логойском РОЧС на должности инспектора ИНиП мне часто приходилось выезжать на место возгорания, – рассказала спасатель. – Но первый стал самым запоминающим. Я настолько близко к сердцу приняла чужую боль, что долго не могла оформить необходимую документацию. Коллеги тогда меня, конечно же, поддержали. Сейчас, уже спустя годы, и опыта побольше и чувства немного притупились, но тем не менее, каждый раз нахожу нужные слова, чтобы поддержать пострадавших.

Для того чтобы быть в хорошей спортивной форме, девушка ведет активный образ жизни. Участвует в велопробегах, вместе с друзьями сплавляется на байдарках и прыгает с парашюта.  Как призналась Надежда, в первый раз, пока все еще неизвестно, немножко страшновато.  Но зато и впечатления намного ярче и острее. «Ты прыгаешь в пространство и летишь, любуясь красотами. Слышишь легкий щелчок и понимаешь, что парашют раскрылся. Опускаешь голову и наблюдаешь, как быстро приближается земля – значит пора группироваться. А уже во второй раз все прошло, как нечто обычное,» – резюмировала собеседница.

Среди множества ее увлечений есть еще одно – при помощи эпоксидной смолы создают  дизайнерские мелочи для домашнего декора.

С начала года работать в сектор пришел Владислав Романович. Окончив университет, по распределению попал в Докшицкий район. Как признался молодой человек, осознанный выбор сделал только в выпускных классах: понял, что профессия спасателя является поистине мужским занятием. Будучи школьником, серьезно занимался легкой атлетикой и баскетболом. Надо сказать, что юношеские спортивные достижения стали хорошим подспорьем в студенческой спортивной жизни. Его часто можно было увидеть среди бегунов массовых городских стартов и полумарафонов, где занимал призовые места. Неоднократно будучи курсантом принимал участие в параде ко Дню Независимости.

Помимо работы Владислав Валерьевич любит смотреть фильмы, над сюжетом которых нужно хорошенько поломать голову. Увлекается творчеством Стивена Кинга. Пока работал в Докшицах, вместе с коллегами много путешествовал, открывая для себя новые неизведанные уголки нашей республики. Причем ездили не только на машинах, но и сплавлялись на байдарках  по рекам Витебщины. Но больше всего Владислав любит кататься на коньках. К сожалению, наведываться в гости к родителям в родной Пинск получается не так часто, как хотелось бы. И все же, если такая поездка случается зимой, то обязательно собираются вместе с друзьями, чтобы поиграть в хоккей. Эта хорошая традиция зародилась еще со школы.

Валентина Меняйло.