Новости
Подведены итоги конкурса «Мир, в котором я живу…»
главное
413 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в галерее Сергея Давидовича прошло торжественное награждение участников первого открытого фестиваля-выставки художественного творчества среди учащихся школ искусств. На суд компетентного жюри были представлены работы ребят из Плещениц, Логойска, Жодино, Борисова, Смолевичей, Несвижа, Червеня и Лиды.

На протяжении торжества праздничное романтическое настроение создавало трио «Вдохновение». Все желающие могли получить подарок в виде портрета-зарисовки от жодинского художника  Александра  Казака. Он же является преподавателем в местной школе искусств. Его сын – Леонард награжден дипломом 1 степени.

– Мы постоянно живем в суете и, к сожалению, не замечаем важного вокруг себя. Поэтому в своей работе я хотел передать, что иногда следует остановиться и подумать. А источник – это проводник между прошлым и настоящим, – прокомментировал дипломант.

– Эмоции и чувства просто переполняют от таланта наших детей, – делилась логойчанка Ольга Ермак. – Так получилось, что на открытии этой выставки я не смогла присутствовать. А сегодня я здесь, потому что среди участников и моя дочь Леонида. Искренне признаюсь, что только накануне узнала, что ее работа – это мой портрет. У меня был шок. Я очень горжусь ей. Она не только передала харизму, но и досконально изобразила мои конкурсные кондитерские изделия.

Забегая вперед скажу, что Леонида Ермак награждена специальным призом Белтелерадиокомпании и призом зрительских симпатий.

Среди множества представленных работ взглядом цепляюсь за одну. На ней, как-то по-детски наивно, нарисован зверек. Среди присутствующих нахожу автора Анну Сенкевич. Девочка приехала из Лиды. Мое чутье меня не подвело. Как оказалось, эта работа – ее первая. Она только осенью переступила порог художественной школы. И сразу конкурс.

– Это твоя работа? – интересуюсь я.

– Да, Винни-Пух – 35, – с улыбкой отвечает собеседница.

– А почему 35?

– Это порядковый номер работы. Вообще-то я рисовала зайца, но мой преподаватель Александр Буйкевич предложил назвать «Воодушевление». А ведь «зайчик» завоевал приз зрительских симпатий.

Познакомилась и еще с одним представителем этой школы искусств – Василиной Русецкой. Ее работа отмечена дипломом 3 степени. На первом плане мы видим лису, но как отметила автор – это необычное измерение и проход куда-то вдаль. Философия искусства.

Своеобразно была представлена работа «Лес» в технике гуашь глазами ее автора Ангелины Навицкой из Жодино. Следует отметить, что воспитанники ДХШИ г. Жодино свои работы представили в разной технике. Нельзя было не обратить внимания на картину «Мой современник» Анны Мамлиенко. Портрет подростка. И множество различных фраз вокруг него. Все, что находится на светлом фоне – это то, что он желает слышать в свой адрес. Все, что на темном, – слова взрослых, навешанные штампы. Из них получается «каша в голове», которая постепенно переходит в тень. Вот такое виденье современного тинэйджера глазами самого подростка.

– Дети, которые видят такой красочный, цветочный, мирный мир, дают нам надежду на такое же прекрасное будущее, – поделился впечатлениями Виктор Лаговский, председатель конкурсной комиссии, член Союза художников Беларуси, художник-монументалист. – Сегодня они дети, а когда вырастут – будут нашими кормильцами и наше будущее в их руках. Все работы замечательные. Нам очень трудно было выбрать лучшие. Но лично мне больше всего понравились «гуси».

И как оказалось, эта работа нашего земляка, восходящей звездочки – шестиклассника Артема Павловского. Кстати, он награжден дипломом 1 степени в своей возрастной категории и получил специальный приз от газеты «Родны край».

– Очень приятно, что новый фестиваль в таком формате возник именно в Логойске. Когда на звездах распределяются таланты, Бог осыпает людей равномерно: будущие художники рождаются и в больших городах, и в маленьких деревушках. Это замечательно, что у вас есть люди, которые понимают важность создания подобных мероприятий для детей. Ведь для юного художника, как и для состоявшегося, очень важно показать свое творчество, – отметила Марина Кановалова, художник, заведующий художественным отделением Несвижской ДШИ.

Эта школа представила множества работ в технике акварель. Здесь и тихие городские пейзажи, и пленэрные зарисовки Радивиловского замка. А какие шикарные витражи, иллюстрации, декоративные портреты, зимние пейзажи и живопись гуашью!

– Я еще долго буду находиться под впечатлением от сегодняшнего мероприятия, – призналась Юлия Гусько, педагог из Жодино. – Работы детей просто шикарны. Можно часами любоваться разнообразие жанров, стилей и техники. Безусловно, многое почерпну для своей дальнейшей работы.

Интересна выставка и тем, что здесь был эффект присутствия. Кажется, что некоторые картины – это продолжения реальности. Вот ты раскрываешь заросли камышей и уже плывешь по реке Гайне. Протягиваешь руку… и гладишь барашка или грустного рыжего кота. Смотришь в окошко, а там настоящая морозная зима.

В завершении праздника кондитер Ольга Ермак преподнесла всем присутствующим кулинарный подарок – необыкновенно вкусный торт в виде сложенного этюдника с красками и кистями – истинное творение художника.

А мне хочется поздравить наших земляков Алису Лапковскую, Артема Павловского, Ксению Брагину, Павла Насевича, Алену Богайчук, Лиору Николь, Владу Вильтовскую и Леониду Ермак с дипломами. Ведь ничего в жизни не происходит просто так. И если вы однажды взяли в руки кисти, сделали свой первый мазок – значит это для чего-то нужно. Дерзайте! Творите! Пусть эти награды будут началом вашего пути к прекрасному.

Валентина Меняйло.