Новости
Президент вручил премии "За духовное возрождение"
главное
80 дня(-ей) назад
2
4

Все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности являются скрепами, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства, специальной премии "Беларускі спартыўны Алімп".

Глава государства отметил, что сегодняшний вечер является продолжением самого светлого, самого семейного и красивого праздника Рождества. "Премии, которые ежегодно вручаем в эти зимние дни, - дань исконным традициям, связывающим эпохи и поколения. Дань духовной силе белорусов - мудрых, трудолюбивых, любящих родную землю и почитающих предков", - сказал белорусский лидер.

Первых лауреатов премии "За духовное возрождение" в Беларуси чествовали более четверти века назад. "Тогда мы даже подумать не могли, с какими вызовами столкнемся в борьбе за свою духовность, за свое историческое наследие и за свой уклад. И не представляли, как актуальна будет традиция награждать людей, посвятивших себя благородному делу - сохранению наших духовных истоков, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Но мы всегда знали, а сегодня особенно остро осознаем, что все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности - это и есть те скрепы, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность".

"Они в трудах первых просветителей белорусской земли, в построенных нашими зодчими храмах, дворцах и музеях, в шедеврах музыки, живописи, поэзии и прозы, созданных нашими талантливыми соотечественниками, - продолжил Президент. - Они в подвигах народа-победителя, подарившего нам мир, независимость, само право жить; народа-труженика, возродившего опаленную огнем войны родную землю".

 Особо подчеркнул глава государства и значимую роль православия, больше тысячи лет назад объединившего славян в древнее государство, научившее милосердию, миролюбию и любви к ближнему.

БелТА.