Новости
Православные христиане празднуют святки
Так называется время от Рождества Христова до Крещения.
главное
459 дня(-ей) назад
2
4

В приходах Логойщины принято устраивать семейные праздники. Например, воспитанники воскресной школы при храме Николая Чудотворца при поддержке  молодых людей из братства Виленских мучеников подготовили программу «Рождественская звезда», которая вызвала большой интерес не только у маленьких логойчан, но и у взрослых. В холле РЦК их встречал Дед Мороз, который залюбовался видами Логойщины и потерял Вифлеемскую звезду, без которой не могло состояться Рождество. Сказочный герой обратился к ребятам с просьбой помочь ему в поисках символа праздника. Для этого им предстояло отличиться в добрых делах. Они и птичек кормили, и зверька от холода спасали, и гирлянду для елки делали. А о самом празднике рассказали с помощью батлейки.

Так что Рождество вернулось в Логойск. Со сцены его славили песнопениями, другими концертными номерами и музыкально-театральной постановкой «Полет Ангела».

 Настоятель Логойского храма протоиерей Владимир Шейдак поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы радость Рождества как можно дольше сохранялась в сердцах  людей, делая их добрее и светлее.

Хотелось бы напомнить и о делах милосердия, которыми занимаются юные логойчане. Сейчас они проводят благотворительную акцию с тем, чтобы на Крещение поздравить с праздниками тех земляков, которые требуют особого внимания и участия.

У выпускников и учащихся воскресной школы при Плещеницком храме святых апостолов Петра и Павла праздник начался с участия в богослужении. А на следующий день, 8 января, дети вместе с родителями участвовали в празднике, который по давней традиции прошел в кафе «Катрин». Директор воскресной школы Валентина Рыжова подготовила  сценарий так, чтобы участие в действе приняли все без исключения ее подопечные. Старшие ребята рассказывали историю Рождества. А младшие читали стихи, пели, танцевали и, конечно же, участвовали в тематическом спектакле. Не обошлось без конкурсов и викторин.

Каждый ребенок покидал праздник со сладкими подарками, подготовить которые помогли предприниматели поселка. Но главной была та радость, что читалась в глазах детей и взрослых. Они получили еще один урок любви, добра и веры.  

Гостиловичские школьники принимают участие в жизни местного прихода в честь великомученика Георгия Победоносца. Они всегда готовятся и радушно встречают на родной земле митрополита Минского и Заславского Вениамина и всех тех, кто наведывается в их храм на праздничные соборные молитвы.

К Рождеству они подготовили мини-спектакль, которым порадовали прихожан. В свою очередь протоиерей Олег Зимницкий поздравил детей с праздником и вручил им мягкие игрушки. Затем все вместе собрались на традиционное чаепитие.

Святки продолжаются, а это значит, что у каждого из нас есть возможность подарить радость не только родным и близким людям, но и тем, кто по каким-то причинам обделен вниманием и заботой. Проявить ее – богоугодное дело.

Например, в Беларучском сельисполкоме решили поздравить с Новым годом и Рождеством одиноких сельчан и многодетные семьи. Обратились с просьбой к жителям сельсовета и нашли отклик в сердцах неравнодушных людей, благодаря которым и осуществили благородный порыв.

А накануне Рождества представители войсковой части № 07147 ВВС и войск ПВО наведались в приемные семьи. Воспитывающиеся в них дети получили подарки. Но еще более запоминающимися стали минуты радости и проявленной защитниками Отечества душевной теплоты. 

Валентина КОРЗУН, «РК».