Новости
Председатель Миноблисполкома Александр Турчин ответил на вопросы журналистов
главное
423 дня(-ей) назад
2
4

О развитии малых городов и сельской местности:

«Качество жизни человека определяет и место, где он живёт. Поэтому развитию малых городов мы уделяем большое внимание. Улучшаем социальную инфраструктуру, строим жилье. Но одним из определяющих факторов, останется человек в райцентре или нет, безусловно, является наличие там работы. Инициатива Президента «Один район — один проект» позволяет нам строить новые производства в каждом районе. А это новые рабочие места. 

В нынешнем году мы реализовываем пилотный проект в Воложине: за счёт средств бюджета строим новое производственное помещение, которое впоследствии будем на льготных условиях сдавать в аренду малому бизнесу. Строительство планируется завершить в середине 2023 года. Если проект будет успешен, его можно масштабировать и в других районах».

Не менее значимо, по словам губернатора, также создавать достойные условия для жизни и работы и в сельской местности.

 

О социально-экономическом развитии Минской области:

«Важно поступательное движение вперёд. В экономике не должно быть зигзагов, когда в один год ставятся рекорды, а в другой — барахтаются внизу. Лучше медленными шагами, но достигать новых целей. По такому принципу строится экономика Минской области. 

Причём подчеркну, что цель у нас не цифры! А эффективная работа предприятий, от которых зависит благосостояние наших людей и их возможности!

 

О бездотационном бюджете Минской области в 2023 году:

«Это была наша цель, к которой мы поступательно шли не один год. Ее реализация подтверждает нашу эффективную работу и то, что область самодостаточна. Бездотационный бюджет — это умение жить по средствам. Большие деньги, как и в семье, всегда найдётся на что потратить, а вот распределять их грамотно, чтобы хватило на все, получается не у всех и не везде. Важно грамотное планирование. 

Поэтому для меня лично бездотационный бюджет — это показатель развития региона!»

Напомним, что в 2023 году Минская область стала первой областью за всю историю Беларуси с бездотационным бюджетом!