Новости
Работники лесхоза проводят рейды в лесах Логойщины
Цель их - предотвратить незаконные вырубки новогодних деревьев
главное
484 дня(-ей) назад
2
4

Многие земляки предпочитают устанавливать дома живую елку. Сегодня их можно приобрести на специализированных елочных базарах и в лесничествах района. Но остаются те, кто занимается самовольной рубкой. Именно с целью пресечения таких действий с 17 декабря работники Логойского лесхоза несут дежурства в усиленном режиме и проводят рейды совместно с сотрудниками милиции.

В пятницу мы проехали по лесным угодьям Логойщины вместе с инженером по охране и защите леса Владиславом Королевым. В дороге специалист рассказал, что в это году уже есть первый попавшийся елочный браконьер. 17 декабря работники РОВД остановили в райцентре мужчину, который нес домой елку. На вопрос, откуда она, тот честно признался, что самостоятельно срубил ее в лесу. Теперь ему грозит штраф от 5 до 30 б.в. и возмещение ущерба, нанесенного природе.

Сегодня в местах произрастания хвойного молодняка установлены фотоловушки. Так что дерево с елочного базара обойдется значительно дешевле, чем из леса.

Первым делом мы заглянули в д. Слаговище. Связано это с тем, что в населенном пункте хорошо развита придорожная торговля.

— Возможно, кто-то из местных жителей осмелится продавать елкам проезжим автомобилистам, — предположил работник лесхоза.

Однако в самой деревне и прилегающем к ней кемпинге торговцев хвоей не нашлось. В Околово, где также обычно оживленно проходит торговля у обочины, «браконьеров» не оказалось. Было решено заглянуть в д. Отрубок: вдруг кто-то из местных будет пойман с поличным. Но и в данной деревне было глухо.

Инженер по охране и защите леса взял курс на Плещеницы. Поколесив по улицам поселка, также не обнаружили нарушителей порядка. Пользуясь случаем, заглянули в Плещеницкое лесничество. Здесь, как и во всех подобных учреждениях, елку можно купить без проблем. Достаточно лишь приехать, выбрать понравившуюся и заплатить за нее. В таком случае с покупателем заключается договор. Так что купленное новогоднее дерево имеет как минимум два документа, включая чек об оплате. На сегодняшний день Плещеницкое лесничество продало 20 елок.

Не нашлось нарушителей предновогоднего порядка в лесах возле д. Корень, Терехи и Козыри. Там снег нигде не тронут ногой человека.

— До сегодняшнего дня ели в лесу были спрятаны под огромными снежными «шапками». Может, это отпугнуло любителей незаконной рубки, — выдвинул гипотезу Владислав Королев.

Также специалист отметил, что он вправе останавливать и проверять транспортные средства, которые перевозят ели. Если у водителя не окажется документов на груз, то его ждет административное наказание.

Александр Климовец.

Фото автора.