Новости
Президенты Беларуси и России проводят переговоры в Минске
главное
439 дня(-ей) назад
2
4

Александр Лукашенко встретил своего российского коллегу в аэропорту. Затем делегация соседней страны проследовала во Дворец Независимости.

"В силу обстоятельств вы не были у нас достаточно давно. В этом составе. А вообще министр с министром часто встречаются. Но вы всегда являетесь для нас желанными гостями. Перерыв в визитах в Минск вовсе не мешал нам быть в постоянном контакте. Даже западные наши так называемые партнеры очень беспокоились, что мы порой очень часто встречаемся. Мы регулярно встречались как в Российской Федерации, так и на международных площадках", - сказал белорусский лидер, обращаясь к Владимиру Путину.

Он отметил, что также интенсивно работают правительства двух стран, много встреч проходит на уровне регионов и предприятий. Подтверждение тому - стабильный рост торговли, решение многих вопросов, которые раньше препятствовали сотрудничеству.

"Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность. Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы все же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, судьбоносные решения о более тесной интеграции Беларуси и России вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции.

Примечательно, что переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина сразу начались с расширенного состава в присутствии членов делегаций. При этом лидеры стран расположились не друг напротив друга, как это обычно происходит в ходе таких переговоров, а рядом. В этом особый символизм, подчеркнуто дружественный и союзнический характер белорусско-российских отношений.

Беларусь и Россия идут на рекорд в объеме товарооборота. По словам лидера России, в прошлом году страны совершили очень хороший рывок в развитии торгово-экономических связей: товарооборот вырос на треть и достиг $38,5 млрд. "Это очень хороший и значимый показатель", - убежден он. За 10 месяцев этого года вырос еще на 10 %. Поэтому есть основания полагать, что в этом году будет новый рекордный товарооборот в $40 млрд.

"Хочу отметить то, что всем и так хорошо известно. Но все-таки надо подчеркнуть, что Беларусь является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга, на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является, безусловно, и нашим союзником в самом прямом смысле этого слова", - подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что именно исходя из этого посыла решаются все вопросы между государствами, в том числе в экономической сфере.

"Мы действительно в последнее время много внимания уделяли вопросам безопасности, сотрудничеству на международной арене. И в целом мы должны быть удовлетворены тем, как выстраиваются наши отношения на этом треке".

На переговорах в Минске стороны, по словам Президента, намерены подвести некоторые итоги работы правительств и других ведомств в различных областях, и прежде всего в экономике: "Мы должны сегодня подвести некоторые итоги, и если какие-то вопросы еще считаются нерешенными, найти эти решения. Мы, собственно говоря, и приехали для того, чтобы их вместе поискать и добиться искомого результата".

В Беларусь прибыла представительная делегация высокопоставленных российских чиновников. В ее составе вице-премьер Алексей Оверчук, помощник Президента России Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, заместитель руководителя Администрации Президента и пресс-секретарь Дмитрий Песков, министр энергетики Николай Шульгинов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, генеральные директора "Роскосмоса" и "Росатома" Юрий Борисов и Алексей Лихачев, замминистра финансов Алексей Сазонов.

Со стороны белорусского правительства в переговорах участвуют премьер-министр Роман Головченко и первый вице-премьер Николай Снопков, главы МИД, Минобороны, Минпрома, Министерства транспорта и коммуникаций, Минфина, Минэнерго, председатель Государственного военно-промышленного комитета и председатель Государственного таможенного комитета.

В составе делегаций с обеих сторон также послы в Москве и Минске Дмитрий Крутой и Борис Грызлов.

По материалам БелТА.