Новости
Прокурорские работники области посетили Ивановщину
главное
433 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня помощники прокуроров районов Минской области побывали в месте скорби в урочище Ивановщина. Накануне тут отдали дань памяти жертвам геноцида аппарат управления Прокуратуры Минской области.

И в тот день, и сегодня, о зверствах фашизма в отношении мирных жителей нашего района людям в погонах рассказывала научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея Вера Казак.

– По данным акта, подготовленного немецко-фашистскими оккупантами в 1944 году, на этом месте летом 41-го было уничтожено более 1200 жителей Логойска и Гайны еврейской национальности, – рассказывала музейный сотрудник. – Но на протяжении всего оккупационного периода сюда свозили и расстреливали мирных граждан.

Прокурор Логойского района Александр Черепович, комментируя события многолетней давности отметил тот факт, что, как показывает практика, в белорусской земле еще немало находится таких или поменьше братских могил – неучтенных захоронений времен Великой Отечественной.

– Такое забывать нельзя никогда, – отметил Александр Иосифович. – И наша с вами задача, как сотрудников прокуратуры, не просто помнить об этом, но и прилагать все усилия для торжества справедливости и сохранения мира на нашей родной Беларуси.

Эту мысль в частной беседе поддерживали и гости.

– Лично я считаю, что такие места не должны забываться, – поделилась впечатлениями помощник прокурора из Молодечно Юлия Жук. – И это замечательно, что у вас тут установили памятник. В нашем районе тоже есть такое место – Шталак. Мы часто там бываем. Это особое место, в котором и думается, и чувствуется совсем по другому. В таких местах ты более остро ощущаешь жизнь.

Рассказала Юлия Владимировна и о том, что каждый раз, посещая малую родину своей мамы под Пинском, она заходит и на местное кладбище, в самом центре которого расположено братское захоронение советских солдат.

– Среди них много неизвестных, – делится она воспоминаниями. – И от мысли, что где-то, возможно, живут внуки, правнуки или даже праправнуки этих людей и даже не подозревают о месте захоронения своих предков, порой напрашивается слеза.

– Сколько себя помню, мы еще со школы с одноклассниками посещали места памяти жертв войны, – вступила в разговор ее коллега из Слуцка Юлия Король. – И я считаю, что это правильно. Детям, начиная лет с 10, надо рассказывать о нашей истории. Просто необходимо рассказывать о том, какая цена была уплачена нашими дедами и прадедами за счастье жить под мирным небом.

В завершение посещения места общей скорби и памяти молодые сотрудники райпрокуратур области возложили к мемориальному объекту цветы.

 

Ирина Станкевич.