Новости
Сельский учитель готовит участников областной олимпиады
К 85-летию Минской области
главное
440 дня(-ей) назад
2
4

Учитель математики Николай Матюшонок работает по профессии 48 лет. За эти годы он успел выпустить множество учеников, среди которых есть 14 медалистов. Совсем скоро его ученица - десятиклассница Косинской школы Мария Избавитель -- примет участие в областном этапе олимпиады по математике. Это немалый вклад в развитие нашего района и Минщины в целом.

В конце ноября уходящего года преподаватель отметил 70-летний юбилей. А жизненный путь Николая Матюшонка начался на Мядельщине в д. Моховичи.

— В моем свидетельстве о рождении записано, что я родился в Молодечненской области, — поделился интересным фактом собеседник.

Действительно такая административная единица существовала на территории БССР до 1960 года.

Николай Васильевич вырос в семье работников сельского хозяйства. Его отец — фронтовик, который был дважды ранен.

— В нашей деревне было 48 дворов. Кстати, около 30 моих сверстников получили высшее образование. Старшие брат и сестра поступили в ВУЗы со второго раза. Я мечтал стать хирургом, но химия и биология оказались не моими науками. По совету и примеру брата поступил в пединститут и это у меня вышло с первого раза, — отметил учитель.

Больше всего ему нравилось изучать такие предметы, как математический анализ, высшие алгебра и геометрия, теория вероятности.

— Я подсчитал, что за все время учебы сдал 36 экзаменов. По математике их было много и лишь по одному была четверка, — улыбаясь, вспомнил учитель.

После получения диплома молодой специалист распределился в Швабскую школу. Уже на Логойщине он сыграл свадьбу с Валентиной, которая училась на учителя физики и была на курс младше.

— В Швабской школе был отличный, сплоченный, молодой коллектив, — вспоминал педагог.

В 1984 году Николая Матюшонка назначили директором Косинской школы. Тогда в учреждении образования училось 185 детей.

Среди выпускников Николая Матюшонка есть те, кто сегодня продолжает в нашем районе сеять по его примеру разумное, доброе, вечное. Это Ирина Избавитель, Инна Шахова, Ирина Жук, Тамара Гайдук и др.

Гордится педагог и своими двумя дочерьми и сыном. Первые стали успешными бухгалтерами в крупных столичных компаниях, а сын работает на гиганте белорусского машиностроения БелАЗе в должности заместителя отдела промышленной электроники.

Александр Климовец. Фото автора.