Новости
О новшествах вступительной кампании рассказали специалисты Министерства образования
главное
581 дня(-ей) назад
2
4

Новшество первое: централизованный экзамен

Вместо выпускных экзаменов в 11‑х классах молодые люди будут сдавать два централизованных экзамена, содержание которых разрабатывает и проверяет Республиканский институт контроля знаний. Это вдвое меньше, чем ребята сдавали раньше для получения аттестата. Площадка вне стен родной школы, уверены в Минобразования, поможет обеспечить равные условия для всех выпускников и позволит избежать субъективизма.

Первый ЦЭ — русский или белорусский язык. Второй — на выбор из перечня предметов, по которым проводится ЦТ (физика, химия, биология, математика, история, обществоведение, иностранный язык и так далее). Форма испытания — тестовые задания.

— При этом содержание заданий ЦЭ не выходит за рамки базового уровня школьного образования, — подчеркивает  начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Мария Киндиренко. — А это должно привести к тому, что в частном репетиторстве, дополнительном натаскивании абитуриентов, а следовательно, и денежных вложениях родителей, уже не будет необходимости.

ЦЭ пройдут 14 и 21 мая на базе специально созданных пунктов. Их в стране будет около 150, то есть в каждом районе. Доставлять учеников и сопровождать — обязанность школ, чьи учащиеся примут участие в ЦЭ. Если ребята по уважительным причинам не смогут пройти испытание в назначенные дни, предусмотрены резервные: в мае, июле (совпадают с резервной датой ЦТ) и августе.

Отличительно, что экзаменовать 11‑классников будут по воскресеньям. Раньше, для сравнения, испытания проходили в будние дни.

Есть категории выпускников, которым ЦЭ сдавать не нужно. Победителей республиканских олимпиад по учебным предметам освободят от двух экзаменов, а тех, кто стал лучшим на областном этапе, — от одного централизованного. Выпускники Национального детского технопарка, получившие рекомендации наблюдательного совета, тоже не сдают ЦЭ.

Новшество второе: вступительные испытания в вуз

Раньше, чтобы поступить в вуз, разрешалось сдать четыре централизованных тестирования, а затем по числу баллов можно было выбирать специальности без всяких ограничений. Сейчас на руках у выпускников будут два сертификата ЦЭ, а в вузе надо пройти только одно ЦТ. Такая практика сориентирует абитуриентов на более четкий и осознанный выбор направления и исключит беготню по разным высшим учебным заведениям.

У ребят, которые идут учиться по целевому направлению, а также на специальности творческого, гуманитарного профиля и физической культуры, ЦТ заменено внутренним экзаменом в вузе. А представителям профильных классов — аграрного, педагогического, а также военно-патриотического — необходимо проходить вместо ЦТ собеседование. Смысл нововведения поясняет министр образования Андрей Иванец:

— Практика централизованного тестирования, которая на протяжении последних лет проводилась в стране, во многом скрывала нашего абитуриента. Университеты видели первокурсников только 1 сентября, когда они уже пришли учиться. Новый подход даст возможность увидеть будущего студента не только с точки зрения знаний, но и его мотивации, склонности к той или иной профессии.

Новшество третье: этапность кампании

Зачислять в вузы будут в несколько этапов. Вначале в число студентов попадут победители университетских и республиканских предметных олимпиад. На 12 июня запланировано зачисление целевиков. И только после этого пройдут ЦТ и конкурс на бюджетную и платную форму обучения. Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович объясняет суть:

— В феврале состоится заключительный этап вузовских олимпиад на базе всех региональных университетов. В марте одаренные ребята, занявшие 1 — 3‑е места, будут уже зачислены без вступительных экзаменов. Остальные участники, если они четко знают, кем хотят быть и где работать, могут попробовать себя в формате целевой подготовки. Не получится на этих двух этапах — пойдут поступать по сертификатам двух централизованных экзаменов и одного тестирования.

Финальный этап приема в вузы — с 17 июля по 10 августа. В этот период пройдет зачисление по конкурсу на бюджетную и платную формы обучения. При этом университеты сохраняют возможность дополнительного набора.

Новшество четвертое: обязательная характеристика

Пакет документов, который нужно представить в вуз, в этом учебном году пополняется характеристикой по единой для всех форме. В ней значатся 11 позиций о семейном статусе, нравственных, деловых, коммуникативных качествах выпускника, его психологических особенностях, участии в мероприятиях гражданско-патриотической и трудовой направленности, личных достижениях, успехах в творчестве и спорте.

Характеристика утверждается на педсовете и подается вместе с заявлением о поступлении. На конкурсные баллы она влиять никак не будет. А вот на дальнейшую судьбу в университете — значительно. Из документа будут черпать сведения сотрудники деканатов и научных кафедр, кураторы групп, руководители студенческих объединений по интересам. Благодаря характеристике в вузе станет проще определять потенциальных лидеров групп и молодежных движений, а также быстро включать молодых людей в общественную, творческую и спортивную жизнь.

Мнение практика: по справедливости

28 января состоится репетиция централизованного экзамена. Содержание тестовых заданий отслеживает специально созданная группа экспертов. В ее составе — лучшие педагоги-предметники со всей страны, а также специалисты Национального института образования, академии последипломного образования. Среди них —  Сергей Оберган, учитель химии средней школы № 1 г. Ляховичи.  Как член экспертной группы по химии он констатирует, что задания ЦЭ по предмету стали более сбалансированными. Изменилась структура теста. Теперь там больше заданий в части «Б», где учащийся должен решать сам, а не выбирать из предложенных вариантов. Это уменьшает вероятность случайных ответов, что делает оценку более объективной.