Новости
Какие новации включены в законопроект об Избирательном кодексе
Законопроект "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" готов к рассмотрению в первом чтении.
главное
440 дня(-ей) назад
2
4

Как ожидается, его депутаты обсудят на очередном заседании сессии Палаты представителей 14 декабря. О планируемых новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло.

"Накануне мы провели заседание профильной комиссии, на котором рассмотрели этот законопроект. Он поступил в Палату представителей 6 декабря и внесен Президентом. Сегодня мы его подробно разобрали, проанализировали и приняли решение о том, что его следует выносить на рассмотрение девятой сессии Палаты представителей 14 декабря в первом чтении. То есть в авторской редакции, - рассказал Виктор Свилло. - Это довольно серьезный документ с множеством изменений, но я бы выделил основные. Напомню, с 15 марта у нас в стране действует обновленная Конституция, изменения в которую мы достаточно широко обсуждали, много поступило предложений от граждан. И в заключительных переходных положениях Основного закона строго определено, что в течение двух лет вся нормативно-правовая база страны должна быть приведена в соответствие с новой Конституцией. Изменения Избирательного кодекса - одна из позиций большого плана законотворческой деятельности. И основные изменения опять же проистекают из изменений Конституции".

Депутат напомнил, теперь в политической системе страны, очерченной Конституцией, появился новый субъект - Всебелорусское народное собрание. "Порядок избрания части делегатов, специальные полномочия определяются в избирательном законодательстве. В кодексе появляется новый раздел, который определяет порядок выдвижения делегатов ВНС от местных советов депутатов и субъектов гражданского общества, - отметил депутат. - Еще раньше, до изменения на референдуме Конституции, Палата представителей принимала законопроект о едином дне голосования. Эта норма уже была перенесена в действующую Конституцию и повлияла на изменение порядка проведения выборов в Палату представителей, Совет Республики и местные советы депутатов. Как следствие, изменилась система избирательных комиссий, поскольку понадобилась модернизация. Сегодня законопроект содержит положение, что в компетенции окружных избирательных комиссий, которые будут избирать депутатов Палаты представителей, вводится обязанность избирать депутатов местных советов и Мингорсовета. А для этого надо вписать округа областного уровня и Мингорсовета в округа по выборам депутатов Палаты представителей. В этой связи, соответственно, меняется и вся система", - уточнил парламентарий.

Часть изменений касается непосредственно порядка проведения выборов. "Так, не будут формироваться избирательные комиссии за рубежом. Меняется время голосования в досрочный период. Если мы раньше голосовали с 10.00 с перерывом, то сейчас предлагается проводить досрочное голосование без перерыва и начать его позже - с 12.00 до 19.00", - уточнил депутат.

"Надо подчеркнуть, что этот законопроект в целом синхронизируется с многими другими законами, которые сейчас тоже разрабатываются в соответствии с планом, рассчитанным на два года, который я уже упоминал. В частности, это законопроекты о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества, - дополнил Виктор Свилло. - Законопроект интересный, насыщенный. Думаю, гражданам будет интересно с ним ознакомиться. Следует отметить, что тот опыт, который в нашей стране был в период всенародного обсуждения изменений в Конституцию, отчасти был применен и в период подготовки данного законопроекта. Предложения тоже поступали от граждан. В частности, на Правовой портал, где был размещен этот документ. Более того, я скажу даже, что одно из выездных заседаний Совета Палаты представителей прошло в городе Лиде, где с широким привлечением общественности, и прежде всего, конечно, депутатов местных советов, проект этого закона мы обсуждали еще до его внесения в парламент. Обсуждение было живое и заинтересованное".

Депутат добавил, что законопроект "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" достаточно хорошо сбалансированный и всеобъемлющий. "Я не исключаю каких-то технических правок, но мне кажется, что существенных изменений ко второму чтению не будет", - констатировал Виктор Свилло.

Светлана СУХАРКО, БЕЛТА.