Новости
Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы как в ПВТ
главное
443 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы как в Парке высоких технологий. Об этом глава государства заявил 12 декабря, принимая кадровые решения.

Глава государства обратился к Александру Ботвиннику, кандидатура которого согласована на пост генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод". До настоящего времени он работал в должности первого заместителя генерального директора БЕЛАЗа, где курировал сферу стратегического развития, инновационной деятельности и информационных технологий.

"Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране. Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если не дай бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии. Как относитесь к такой точке зрения и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?" - поинтересовался глава государства.

Александр Ботвинник на примере работы БЕЛАЗа доложил, что все программное обеспечение и софт являются собственными разработками. "Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, обеспечив тем самым свою информационную безопасность. Также Белорусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023-2024 годах собственной компании - резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае, если Парк высоких технологий не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами", - сказал он.

В связи с этим Президент поручил рассмотреть вопрос, чтобы необходимые льготы и условия работы предоставлялись IT-секторам предприятий без вхождения в ПВТ. "Наша задача, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - Прим. БЕЛТА), передайте правительству, не надо их тащить в Парк высоких технологий. Ради только льгот? Так мы им можем предоставить соответствующие льготы, которые можем сегодня и которые существуют в ПВТ. Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БЕЛАЗа… Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная. Пусть они там - в этом котле белазовском, к примеру, или мазовском, или МТЗ варятся. А мы им по IT-разработкам предоставим соответствующие льготы", - сказал белорусский лидер.