Новости
Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего главного бухгалтера одного из хозяйств района
главное
586 дня(-ей) назад
2
4

В течение почти двух лет – с февраля 2017 года по ноябрь 2018-го – она начисляла себе вторую зарплату. Причем женщина добавляла себе к зарплате ежемесячно от 200 до 1000 и более рублей.

Расчет зарплаты работников предприятия, формирование списков осуществлял другой человек. В обязанности главного бухгалтера входило проверить правильность, утвердить списки у директора и провести перечисление через "Клиент-банк". Так она и делала, но… После того, как списки были утверждены руководителем, она добавляла к цифре, значащейся напротив своей фамилии, энную сумму.

Обман вскрылся после того, как женщина была освобождена от занимаемой должности, а на ее место пришла молодой специалист с высшим образованием.

Вместе с тем главный бухгалтер понимала, что поступает неправильно, поэтому время от времени вносила в кассу предприятия украденные средства. Но из более 11 тысяч похищенных рублей она вернула только 2400.

Учитывая раскаяние в содеянном обвиняемой, помощь следствию и полное возмещение причиненного ущерба, суд назначил ей минимальное наказание: 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года и лишением права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью сроком на 5 лет.

– Этот случай не единичный, хоть и самый, наверное, резонансный из произошедших за последнее время в нашем районе, - отметил прокурор района Александр Черепович.

В целом понятие коррупции имеет достаточно широкое значение, но вкладывается в одну простую фразу: «получение денег или других благ нетрудовым способом». Это может быть, как в приведенном выше примере, злоупотребление служебными полномочиями и присвоение средств предприятия, или хищение их из кассы для оплаты личных потребностей. Банальные взятки, приписки, искажение отчетности и так далее. И даже на первый взгляд безобидное получение вознаграждения за оказанную услугу может дорого стоить. Скрыть коррупционное преступление сегодня практически невозможно.

Ирина Станкевич.

Подробнее - в газете "Родны край" 14 декабря 2022 года.