Новости
В Янушковичах открыли отреставрированный памятник погибшим в годы войны
главное
452 дня(-ей) назад
2
4

С того момента, как он был установлен в этом населенном пункте, прошло 60 лет. За это время знак памяти о погибших во время Великой Отечественной войны воинах, партизанах и мирный жителях обветшал и требовал обновления. За это дело взялись студенты Белорусского национального технического университета.

-- В нашем вузе действует волонтерский центр, -- пояснила начальник управления по воспитательной работе с молодежью Ольга Богданович. – Он состоит из волонтерских отрядов разных факультетов, одним из направлений работы которых является благоустройство мест захоронений, братских могил. Предполагалось, что именно этим займутся молодые люди и в Янушковичах. Но, как оказалось, одним благоустройством здесь нельзя было обойтись. Встал вопрос о реконструкции сельского мемориала.

-- Вместе со студентами архитектурного факультета мы взялись за эскизный проект, -- рассказал его декан, профессор Армен Сардаров. – В нашу команду вошла и старший преподаватель, которым является известный белорусский скульптор Ксения Шаппо. Для того, чтобы все задуманное претворилось в жизнь, потребовалось три месяца ударной работы  ребят, обучающихся на машиностроительном, энергетическом, автотракторном, механико-технологическом, а также на факультетах транспортных коммуникаций и технологий управления и гуманитаризации.  Все они – большие молодцы.

-- Самым ценным можно считать то, что молодые люди не на словах, а на деле прикоснулись к священной памяти, -- сказал  в своем выступлении на торжественной церемонии открытия обновленного памятника ректор БНТУ Сергей Харитончик. – И внесли вклад в ее сохранение.

Всех студентов, занимавшихся благородным делом, Сергей Васильевич поблагодарил лично.

-- Для нас это стало почетной миссией, -- считает студент четвертого курса факультета машиностроения Кирилл Каплюк. – Мы просто обязаны помнить о том, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам ради нашей мирной созидательной жизни.

-- Символично, что это святое для наших соотечественников место поменяло свой облик в Год исторической памяти, -- подчеркнул первый заместитель председателя республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык. – И неравнодушным к этому оказалось именно молодое поколение.

-- Янушковичская земля снискала славу партизанского края, -- напомнил присутствующим председатель местного сельисполкома Вадим Ранеткин. – Не было здесь такой семьи, которая не помогала бы в борьбе с врагом даже ценой собственных жизней. Подтверждение тому – выбитые на стене памяти фамилии 460 погибших. От имени земляков хочу поблагодарить всех, кто помог обновить памятник: студентов и преподавателей БНТУ, Белорусскую цементную компанию, СООО «Хенкель Баутехник», ОДО «Далисия», ООО «ШефКомерсСтрой», КУП «Янушковичи».

После минуты молчания к обелиску матери с ребенком участники торжества возложили корзину с цветами, а к стене памяти  -- гвоздики…

Проходя мимо группы студентов, собравшихся у автобуса, я услышала, как они бурно обсуждали свой новый проект, к осуществлению которого  приступят весной нового года.

Валентина КОРЗУН.

Фото автора.